Extremamente nutritivo, o feijão é um ingrediente que faz parte da nossa alimentação diária, principalmente as versões carioca e preto. É possível optar também por outras opções, como o feijão-branco. No entanto, pode surgir a dúvida sobre como incluí-lo no prato. Pensando nisso, selecionamos algumas receitas com feijão-branco que você pode fazer para trazer mais diversidade à mesa e também para conhecer esse grão!

O feijão-branco contém diversos nutrientes como cálcio, ferro, potássio, vitamina E e K — é mais nutritivo que os demais tipos e igualmente versátil. Então, por que não incorporá-lo mais vezes no seu cardápio? Confira 9 receitas com feijão-branco que vão desde a salada até o prato principal.

Você não vai acreditar nas possibilidades e sabor que o feijão-branco consegue trazer. Inspire-se com esses pratos:

Feijão branco de forno

Feijão branco de forno

Feijão branco de forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de feijão-branco
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  3. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve.
  4. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco.
  5. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture.
  6. Transfira para um refratário grande, cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  7. Sirva em seguida.

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
  2. Adicione o salsão e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  4. Desligue e deixe amornar.
  5. Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
  6. Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente.
  7. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

Salada de feijão-branco com frango

Salada de frango e feijão branco

Salada de frango e feijão branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de feijão-branco
  • 1 peito de frango em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água.
  3. Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
  4. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  5. Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela e escorra todo o caldo.
  8. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos.
  9. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde.
  10. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.

Feijão-branco com bacon

Feijão branco com bacon

Feijão branco com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho em água por 2 horas.
  2. Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  3. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e escorra.
  4. Em uma panela, refogue o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar levemente.
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  6. Acrescente a cenoura, o salsão, o extrato de tomate e o feijão.
  7. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
  8. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

Farofa de feijão-branco

Farofa de feijão branco

Farofa de feijão branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Sirva em seguida.

Salada de atum com feijão-branco

Salada de atum com feijão-branco

Salada de atum com feijão-branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Leve à geladeira por 1 hora.
  3. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.

Feijão-branco com frango

Feijão branco com frango

Feijão branco com frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de feijão-branco cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o frango.
  2. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos.
  3. Acrescente a páprica e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o feijão com o caldo e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo após levantar fervura.
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado.

Feijão-branco com dobradinha e calabresa

Feijão branco com dobradinha e calabresa

Feijão branco com dobradinha e calabresa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de feijão-branco
  • 2 folhas de louro
  • 1kg de dobradinha limpa
  • Suco de 1 limão
  • 1 limão fatiado
  • 4 cravos-da-índia
  • 100g de bacon em fatias finas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão.
  2. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão.
  3. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão.
  4. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água.
  5. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão.
  6. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve.
  7. Em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar.
  8. Adicione a linguiça e frite até dourar.
  9. Acrescente o alho e o tomate.
  10. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida.
  11. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água.
  12. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  13. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva.

Feijão-branco com costela

Feijão branco com costela

Feijão branco com costela – Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 5 xícaras (chá) de água fria
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1kg de costela bovina em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo:

  1. Lave o feijão e deixe de molho na água fria por 12 horas.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, doure o alho, a cebola, o caldo de costela e a costela.
  3. Adicione o feijão com a água, o sal, a pimenta, o louro, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  4. Retire a pressão, abra a panela, volte ao fogo, ferva em fogo baixo por mais 10 minutos, espalhe as ervas secas e sirva em seguida.