As possibilidades de receitas com carne de porco são muitas e o melhor: elas não deixam de ser saborosas! Essa carne é uma das mais acessíveis ao bolso e, como é um ingrediente bastante presente nas listas de compras, a variedade de receitas que a tem como protagonista também deve aumentar. Afinal, quem gosta de ficar na mesmice?
Seja na pressão, assada, como almôndega e até como linguiça, a carne de porco fica deliciosa de inúmeras formas. Confira 12 ideias para uma refeição fácil e surpreenda a família toda!
Carne de porco fácil: 12 receitas que você precisa provar
Lombo na pressão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo suíno
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 8 tiras finas de cenoura
- 8 tiras finas de queijo coalho
- 8 vagens
- 4 fatias de bacon cortadas ao meio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1,5 litro de água fervente
- Pimenta biquinho para decorar
Modo de preparo:
Com um martelo culinário, bata os bifes para afinar. Tempere com sal e pimenta. Em cada bife, coloque uma tira de cenoura, uma tira de queijo coalho, 1 vagem e meia fatia de bacon. Enrole como rocambole e prenda com palitos de dente. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure os bifes. Reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o caldo
de carne e o louro por 4 minutos. Volte os bifes para a panela, cubra com a água fervente, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e volte ao fogo por mais 10 minutos. Tempere com sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida decorado com pimenta biquinho.
Picadinho suíno
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de lombo suíno em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 batatas em cubos grandes
- 1 cenoura em rodelas
- 200g de vagem picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo, a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a batata, a cenoura, a vagem, o milho, o caldo de legumes, o extrato, o shoyu, sal, pimenta e cubra com água.
Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio, junte a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Almôndega suína com molho de goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de lombo suíno moído
- 200g de bacon moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho:
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve. Em uma tigela, misture o lombo, o bacon, o cheiro-verde, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas médias com as mãos umedecidas. Frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até ficarem douradas.
Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário grande. Regue com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, transfira para uma travessa e decore com garfinhos para servir.
Macarrão com escarola e panceta
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- Queijo parmesão em lascas para polvilhar
Molho:
- 800g panceta em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de escarola lavada e picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, coloque a panceta em uma panela alta e frite na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho por 1 minuto.
Adicione a escarola, o champignon e refogue até murchar a escarola. Junte a panceta frita, tempere com sal e pimenta e misture com o macarrão cozido. Transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão em lascas e sirva.
Bife rolê de lombo
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias finas de berinjela
- 8 fatias finas de abobrinha
- 200g de bacon em tiras
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo de carne para afinar e deixá-los uniformes. Retire e tempere o lombo com o alho, sal e pimenta. Recheie com a berinjela, a abobrinha, o bacon e enrole como rocamboles. Prenda com palitos.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes. Acrescente o tomate, o caldo de legumes dissolvido na água, o molho de tomate e o cheiro-verde. Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amaciar os bifes. Desligue, transfira para uma travessa e sirva os bifes acompanhados de arroz.
Bisteca com molho de mostarda
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bistecas suínas
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho:
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere as bistecas com o alho e sal a gosto. Frite, aos poucos, em uma frigideira com óleo até dourar, em fogo médio. Escorra sobre papel-toalha e reserve em uma travessa. Para o molho, aqueça uma panela com a cebola e a manteiga, em fogo médio, e frite por 2 minutos. Adicione a mostarda e refogue rapidamente. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture. Despeje sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada de alface.
Carne de porco fácil: 12 receitas deliciosas para o almoço
Bolo suíno recheado
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de lombo suíno moído
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 4 ovos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 250g de bacon em fatias
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Misture o lombo, a cebola, o creme de cebola, 1 ovo, sal, pimenta e cheiro-verde até formar uma massa. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio untado, espalhe a massa no fundo e laterais.
Forre a parte interna com as fatias de bacon e, por cima, espalhe o provolone, a muçarela e o requeijão misturados. Quebre os ovos restantes, um a um, sobre os queijos, polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar. Desenforme morna com cuidado e sirva.
Carne de porco com couve e legumes
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de lombo suíno em cubos
- 3 batatas em cubos
- 2 cenouras picadas
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 abobrinha em cubos
- 1/2 maço de couve fatiada
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.
Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar. Adicione a couve, tempere com sal e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Barriga suína
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 barriga de porco com pele em peça (com aproximadamente 1kg)
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, faça cortes na superfície da pele da carne, formando um quadriculado. Tempere a carne com o tomilho, o alecrim, a páprica, o alho, sal, pimenta e o azeite.
Coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire do forno e pincele com o mel sobre a pele da barriga. Volte ao forno e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos, em fogo médio. Junte a cenoura, o pimentão e refogue por mais 4 minutos, mexendo.
Adicione a azeitona, a farinha, misture até incorporar e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva a carne acompanhada da farofa.
Linguiça de forno com legumes
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de linguiça toscana aferventada
- 4 tomates em tiras
- 3 cebolas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e ervas secas a gosto
- Cheiro-verde picado para decorar
Modo de preparo:
Em uma fôrma grande, espalhe a linguiça, o tomate, a cebola, os pimentões, o azeite, sal, pimenta e ervas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, transfira para uma travessa, decore com cheiro-verde e sirva em seguida.
Rolê suíno na pressão
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo suíno
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 300g de queijo coalho em tiras
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
Modo de preparo:
Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo culinário para afinar e deixá-los uniformes. Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida a cenoura, o bacon e o queijo entre os bifes, enrole como rocamboles e prenda com palitos.
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os rolês até dourarem. Junte o caldo de legumes, o molho de tomate, a água, a cerveja, tampe e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.
Fricassê de lombo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Creme de milho:
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.