Você nunca mais vai querer saber de outro molho depois que provar essas receitas com barbecue!
A gente sabe que um bom molho é capaz de transformar uma receita simples em algo extraordinário, não é mesmo? E estamos aqui hoje pra exaltar o mestre das carnes assadas e convidado de honra dos famosos churrascos americanos: o barbecue! Esse condimento é indispensável na cozinha para se ter um sabor defumado e inigualável, que deixa todo mundo com água na boca.
E que tal provar algumas receitas com barbecue nesse feriadão? Não estamos falando só da tradicional costelinha de porco, não! Use e abuse da criatividade nos pratos mais diversos com esse molho delicioso. E não se preocupe, a gente te ensina como fazer em casa mesmo, para não ter erro! Tem coisa mais deliciosa para encerrar o dia do que com muito molho? Dá só uma olhada:
9 receitas com barbecue que vão virar suas favoritas!
Costelinha ao molho barbecue
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.
Frango ao molho barbecue
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 batatas grandes com casca em palitos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 15 dentes de alho com casca
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1,5kg de sobrecoxa de frango
- Alecrim fresco para polvilhar
Molho barbecue
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e transfira para uma panela.
Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até reduzir. Reserve.
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 4 minutos e escorra.
Junte os dentes de alho, o alecrim e tempere com sal, pimenta e o azeite.
Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta e coloque em uma fôrma.
Pincele com metade do molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos.
Retire do forno, pincele com o restante do molho, espalhe as batatas com alho e alecrim ao redor do frango e volte ao forno por mais 40 minutos ou até assar e dourar.
Transfira para uma travessa e sirva.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo mé- dio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.
Petisco de frango com bacon ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 metades de filé de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon fatiado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (chá) de cominho
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Junte o vinagre, o extrato, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, o louro e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Reserve.
Corte cada metade de frango ao meio, no sentido do comprimento, formando uma tira grossa. Tempere com sal e pimenta. Enrole 1 fatia de bacon em cada pedaço de frango e passe pelo açúcar mascavo.
Arrume em uma fôrma forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, pincele com o molho barbecue e volte ao forno por 10 minutos. Arrume em uma travessa e sirva com o molho restante.
Coxa e sobrecoxa ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- Azeite para untar
Molho barbecue
- 2 xícaras (chá) de ketchup
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Em um refratário grande untado, arrume os pedaços de frango. Cubra com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos. Sirva em seguida.
Bolinha de pernil com barbecue
Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de pernil ou lombo suíno moído
- 200g de bacon moído
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- Catupiry® e molho de pimenta vermelha a gosto para acompanhar
Molho barbecue
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 2 xícaras (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola, em fogo médio, e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Junte o molho inglês, o ketchup, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até formar um molho espesso. Desligue e reserve. Para as almôndegas, misture o pernil ou o lombo, o bacon, o tempero, o ovo, as farinhas e sal, amassando com as mãos até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas e leve à geladeira por 1 hora. Retire, passe por farinha e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e pincele com parte do molho barbecue quente. Espete cada uma em um palito e coloque em uma travessa. Sirva em seguida com Catupiry®, molho de pimenta e o molho barbecue restante.
Panqueca de linguiça ao molho barbecue
Tempo: 1h
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 linguiças calabresas em cubos
- 3 cebolas em rodelas finas
- Orégano a gosto
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha, o óleo e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque uma concha pequena de massa. Gire para cobrir todo o fundo, deixe por 2 minutos e vire a massa, deixando mais 2 minutos. Faça o mesmo procedimento com o restante da massa. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Tempere com orégano e reserve. Divida o recheio entre as massas, enrole como rocambole e coloque em um refratário grande. Para o molho, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Espalhe sobre as panquecas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Costelinha assada ao molho barbecue com cebola
Tempo: 1h30
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha suína em pedaços
- 4 cebolas em pétalas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho barbecue:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (chá) de cominho
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
Modo de preparo:
Afervente a costelinha em água por 5 minutos e escorra. Coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, sem deixar dourar. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Acrescente o vinagre, a polpa, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, louro e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Retire o papel da costelinha e pincele com metade do molho. Espalhe a cebola temperada com sal e pimenta ao redor da costelinha. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos e pincele outras 3 vezes. Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho restante em uma molheira e da farofa.
Contrafilé em tiras com molho barbecue
Tempo: 45min
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de contrafilé em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena em pedaços
- 1 dente de alho em cubos
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 6 colheres (sopa) de ketchup
- 1 cravo-da-índia
- 3 colheres (chá) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta chili em pó
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o açúcar e o vinagre e cozinhe por 5 minutos, mexendo até dissolver por completo. Adicione o ketchup, o cravo, o molho inglês, a páprica, o louro, a pimenta e o sal. Misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar. Deixe esfriar, retire o louro e o cravo e bata no liquidificador para obter um molho liso. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo médio com metade do óleo e doure as tiras de carne em 2 etapas para não juntar água. Polvilhe com sal e pimenta e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado do molho.
Se você gostou das nossas receitas com barbecue, não deixe de curtir e de experimentar!