O molho barbecue pode acompanhar uma porção de batata frita ou uma pizza, mas, normalmente, ele é utilizado no preparo de carnes. Que tal dar uma incrementada nas suas refeições com maravilhosas receitas que incluem o molho? Fácil de fazer, ele combina com diversas ocasiões.

Você pode preparar uma receita de costelinha muito suculenta para um churrasco inesquecível ou uma saborosa panqueca de linguiça para servir à família num jantar especial. Seja qual for a sua preferência, todas as receitas com molho barbecue do Guia são tão saborosas que ninguém será capaz de resistir a nem um único pedaço! Confira: 

5 receitas com molho barbecue para fazer em casa

Costelinha ao molho barbecue

Receitas com molho barbecue de dar água na boca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup

Modo de preparo

Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.

Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.

Petisco de frango com bacon ao molho barbecue

Receitas com molho barbecue de dar água na boca

Foto: Guia da Cozinha

 Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 metades de filé de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo

Molho barbecue

  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Junte o vinagre, o extrato, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, o louro e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Reserve.

Corte cada metade de frango ao meio, no sentido do comprimento, formando uma tira grossa. Tempere com sal e pimenta. Enrole 1 fatia de bacon em cada pedaço de frango e passe pelo açúcar mascavo.

Arrume em uma fôrma forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, pincele com o molho barbecue e volte ao forno por 10 minutos. Arrume em uma travessa e sirva com o molho restante.

Panqueca de linguiça ao molho barbecue

Foto: Guia da Cozinha

 Tempo: 1h 
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 linguiças calabresas em cubos
  • 3 cebolas em rodelas finas
  • Orégano a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha, o óleo e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque uma concha pequena de massa. Gire para cobrir todo o fundo, deixe por 2 minutos e vire a massa, deixando mais 2 minutos. Faça o mesmo procedimento com o restante da massa. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Tempere com orégano e reserve. Divida o recheio entre as massas, enrole como rocambole e coloque em um refratário grande.

Para o molho, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Espalhe sobre as panquecas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Costelinha com mandioca ao molho barbecue

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup

Mandioca

  • 500g de mandioca cozida em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Reserve aquecido. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere a mandioca com sal. Aqueça uma panela com óleo e frite a mandioca, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Coloque a costelinha em uma travessa, regue com o molho e sirva com a mandioca frita.

Contrafilé em tiras com molho barbecue

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de contrafilé em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1 dente de alho em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 6 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 cravo-da-índia
  • 3 colheres (chá) de molho inglês
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de pimenta chili em pó
  • 6 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o açúcar e o vinagre e cozinhe por 5 minutos, mexendo até dissolver por completo. Adicione o ketchup, o cravo, o molho inglês, a páprica, o louro, a pimenta e o sal. Misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar.

Deixe esfriar, retire o louro e o cravo e bata no liquidificador para obter um molho liso. Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo médio com metade do óleo e doure as tiras de carne em 2 etapas para não juntar água. Polvilhe com sal e pimenta e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado do molho.