As alcaparras são um condimento muito saboroso, feito para quem gosta de receitas diferentes. Originária da região do Mar Mediterrâneo, elas são muito utilizadas na culinária da Itália, Marrocos e Portugal. Mas se você ainda não conhece essa delícia, saiba que seu gosto salgado lembra bastante o da azeitona!

Quando bem utilizada, as alcaparras trazem diversos benefícios a saúde! E sua versatilidade permite que elas combinem muito bem om molhos de diversas carnes, saladas e até como acompanhamento para peixes. Confira a seguir 10 receitas simples com alcaparras mas que vão brilhar no seu jantar de hoje!

Peixe assado com farofa de alcaparras

Peixe assado com farofa e alcaparras

Peixe assado com farofa e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe tipo tainha inteiro limpo (com aproximadamente 1kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
  • 300g de batata bolinha
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • Farofa

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
  3. Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
  5. Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite.
  8. Volte ao forno por 20 minutos.
  9. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.

Maminha assada ao molho de alcaparras

Maminha assada ao molho de alcaparras

Maminha assada ao molho de alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de alcaparras
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Legumes cozidos para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a maminha com o sal e o alho.
  2. Deixe descansar por 15 minutos.
  3. Coloque a carne em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, coberta com papel-alumínio.
  4. Na metade do tempo, retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar.
  5. Retire do forno e reserve.
  6. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue as alcaparras até murcharem.
  7. Adicione a mostarda, a salsa, a cebolinha, o manjericão e misture até os ingredientes incorporarem.
  8. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
  9. Sirva a carne fatiada com o molho e acompanhada de legumes cozidos.

Salada de aipo e alcaparras

Salada de aipo e alcaparras

Salada de aipo e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião lavado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aipo picado
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Molho

  • 1/2 xícara (chá) azeite
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes do molho e reserve.
  2. Em uma travessa grande, coloque o agrião, polvilhe com o sal, coloque o aipo, a maçã verde, o presunto e o provolone.
  3. Cubra com o molho às colheradas e sirva em seguida.

Panqueca de frango com alcaparras

Panqueca de frango com alcaparras

Panqueca de frango com alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Molho de sua preferência para servir
  • Queijo ralado para polvilhar

Recheio:

  1. 1 peito de frango cozido e desfiado
  2. 1/2 xícara (chá) de alcaparras
  3. Sal e pimenta-do-reino a gosto
  4. 2 xícaras (chá) de requeijão

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
  2. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente.
  3. Recheie as massas e enrole como rocambole.
  4. Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência e polvilhe com queijo ralado.
  5. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos e sirva em seguida.

Fusilli com camarão e alcaparras

Fusilli com camarão e alcaparras

Fusilli com camarão e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo parafuso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) camarão pequeno e limpo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de alcaparras
  • 1/2 xícara (chá) vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Pão italiano para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, coloque em um refratário e reserve.
  2. Em uma frigideira funda, derreta a manteiga, acrescente o alho e o camarão.
  3. Refogue em fogo alto por 5 minutos.
  4. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  5. Acrescente a salsa, as alcaparras e o vinho.
  6. Deixe ferver por mais 5 minutos.
  7. Desligue o fogo, acrescente o parmesão e cubra o macarrão com esse molho.
  8. Sirva em seguida acompanhado de pão italiano.

Filé de truta com alcaparras

Filé de truta com alcaparras

Filé de truta com alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva
  • 4 filés de truta
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo:

  1. Lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
  2. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  3. Aqueça uma grelha com o azeite e doure o peixe por 3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar.
  4. À parte, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a alcaparra e misture.
  5. Coloque o peixe em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.

Salmão com molho de alcaparras

Salmão com molho de alcaparras

Salmão com molho de alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
  • 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer.
  2. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  3. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
  4. Reserve aquecido.
  5. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra.
  6. Sirva o salmão em uma travessa regado com o molho de alcaparras.

Macarrão ao molho de tomates e alcaparras

Macarrão com molho de tomate e alcaparras

Macarrão ao molho de tomate e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros sem pele
  • 3 dentes de alho 1 cebola média ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Orégano a gosto
  • 1 colher (café) de cominho
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras
  • 500g de macarrão cozido Sal e salsa a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue os tomates sem pele com o alho, a cebola, o azeite, orégano e uma pitada de cominho.
  2. Acrescente as alcaparras, sal e salsa e despeje sobre o macarrão cozido e sirva.

Badejo com molho branco e alcaparras

Badejo com molho branco e alcaparras

Badejo com molho branco e alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de badejo
  • Sal e pimenta branca moída a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e a alcaparra, em fogo médio e refogue por 2 minutos.
  2. Adicione a maisena dissolvida no leite, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
  3. Adicione o creme de leite e misture. Reserve.
  4. Tempere os filés com sal e pimenta.
  5. Derreta a manteiga em uma frigideira com grelha em fogo alto e grelhe os filés até dourarem levemente.
  6. Coloque em uma travessa e cubra com o molho.

Cação com molho de alcaparras

Cação com molho de alcaparras

Cação com molho de alcaparras – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de cação
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de alho espremido
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Farinha de trigo para empanar

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 vidro pequeno de alcaparras (65g)
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Faça uma mistura com o suco de limão, o sal e o alho espremido.
  2. Tempere os filés com essa mistura e deixe descansar por 20 minutos.
  3. Esquente uma frigideira grande e aqueça o azeite com a manteiga.
  4. Seque as postas com papel absorvente e passe pela farinha de trigo rapidamente.
  5. Frite no azeite com a manteiga por 3 minutos de cada lado.
  6. Arrume em uma cumbuca de barro e reserve.
  7. Em uma panela, aqueça o azeite com a manteiga e frite as alcaparras escorridas por 2 minutos.
  8. Coloque o caldo de peixe esfarelado e a água.
  9. Depois do caldo dissolvido, adicione a mostarda.
  10. Ferva, acerte o sal, desligue e adicione o creme de leite.
  11. Despeje sobre o cação e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.