Seja aipim, macaxeira ou mandioca, essa iguaria ganhou o coração de muitas pessoas pelo seu sabor e principalmente por sua versatilidade. Por isso, o Guia da Cozinha trouxe receitas com aipim para você aproveitar ao máximo e inovar o cardápio, já que é fácil de encontrar e tem o preço acessível. 

E aqui vai uma curiosidade: ao contrário do que muita gente pensa, a mandioca não é um legume ou verdura, mas sim um tubérculo (isto é, uma raiz), assim como a batata, a beterraba e outros alimentos. Além de fazer bem para saúde, pois auxilia a combater o estresse, fortalece o sistema imunológico e muito mais.

Então, se tem mandioca por aí aproveite para fazer receitas com aipim deliciosas! Se está sem ideia, listamos 7 receitas com aipim que vão além do bolo para você se deliciar quando quiser, confira e escolha sua preferida para fazer ainda hoje no jantar ou quando quiser. 

Receitas com aipim para inovar na cozinha

Na nossa lista de receitas com aipim você vai encontrar opções doces e salgadas, que comprovam sua versatilidade!

Bolo cremoso de aipim

Bolo cremoso de aipim

Bolo cremoso de aipim – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar.
  2. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  4. Deixe amornar e desenforme.
  5. Sirva em temperatura ambiente.

Caldo de aipim com carne-seca

caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
  2. Cubra com água e tampe.
  3. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
  4. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
  5. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
  6. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
  7. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  10. Se necessário, acrescente água fervente.
  11. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

Quindim de aipim

Quindim de aipim

Quindim de aipim- Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes :

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de mandioca ralada
  • Margarina para untar e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata todos os ingredientes e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar.
  2. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  3. Retire, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.

Escondidinho de aipim

Escondidinho de aipim

Escondidinho de aipim – Foto: Hindy Caló

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca limpa (aipim)
  • 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique bem mole.
  2. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar.
  3. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne.
  4. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve.
  5. Bata no liquidificador o aipim cozido juntamente com um pouco da água do cozimento até formar um purê.
  6. Coloque em uma panela.
  7. Adicione, sal, a manteiga e o leite.
  8. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne.
  9. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da mussarela.
  10. Coloque o restante do purê por cima das fatias de mussarela.
  11. Polvilhe com o queijo ralado.
  12. Leve ao forno até que a mussarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar.
  13. Sirva quente.

Empadinha de aipim com carne-seca

Empadinha de aipim com carne-seca

Empadinha de aipim com carne-seca – Foto: Cristina Gomes

Tempo: 1h30 (+1dia de molho)
Rendimento: 45 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

Massa

  • 1kg de mandioca cozida e espremida
  • 1 ovo 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2kg de carne-seca em pedaços
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. No dia anterior deixe a carne de molho em água limpa, trocando pelo menos 3 vezes.
  2. Troque a água novamente, coloque na pressão, cozinhe por 30 minutos, espere esfriar e desfie.
  3. Cozinhe a mandioca em água e sal e esprema ainda quente lembrando de escorrer bem a água para que fique o mais seca possível.
  4. Em uma vasilha coloque a mandioca, o ovo, a margarina, a farinha, sal e amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea.
  5. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Para o recheio, esquente o óleo em uma panela e frite a cebola até dourar, junte a carne e o tomate e refogue por 4 minutos.
  7. Tire do fogo, tempere com o coentro e a pimenta e prove o sal.
  8. Separe 1/3 da massa para tampar as empadinhas, forre o fundo das forminhas com o restante da massa, apertando levemente com as mãos, preencha com o recheio e reserve.
  9. Abra a massa restante com um rolo, corte em círculos do tamanho das empadinhas, cubra e aperte bem as bordas para fechar.
  10. Coloque sobre uma assadeira e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Croquete de aipim

Croquete de aipim

Croquete de aipim – Foto: Marcelo Breyne

 Tempo: 2h
Rendimento: 70 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de aipim cozido e espremido
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 2 claras para empanar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 cubos de caldo de costela

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a carne e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até cozinhar e ficar bem seca.
  2. Acrescente o alho, a cebola, o cheiro-verde, o caldo de costela e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ficar bem seca.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem até formar uma massa homogênea.
  5. Abra a massa na palma das mãos, coloque porções de recheio e feche formando um croquete.
  6. Passe na clara e na farinha de rosca para empanar e frite em óleo quente até dourar.
  7. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva.
  8. Se desejar, sirva acompanhado de catchup.

Torta de aipim

Torta de aipim

Torta de aipim – Foto: Alan Goulart

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de aipim descascado e cortado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne de frango moída
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 xícara (chá) de água
  • 250g de bacon em cubos
  • 250g de requeijão cremoso
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o aipim com sal na panela de pressão por 20 minutos ou até que fique macio.
  2. Passe por um espremedor e reserve.
  3. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos, adicione o frango e refogue por 10 minutos.
  4. Coloque o tomate, o colorau e a água até que forme um molho.
  5. Tempere com sal e pimenta, desligue.
  6. Em outra panela, em fogo alto, frite o bacon e reserve.
  7. Em um refratário untado faça camadas começando pelo aipim, o requeijão, o molho de frango, o bacon e por último a mussarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar o queijo.

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