A abobrinha é um legume que, além de ser muito saudável, rende receitas versáteis e saborosas. O que pode causar certa surpresa, visto que nem sempre entendemos o quão delicioso pode ser um legume ou as inúmeras formas que existem para prepará-lo.
Agora, se você está afim de testar novas formas de cozinhar abobrinha, inserindo-a em receitas surpreendentemente deliciosas, veio ao lugar certo. Nós do Guia da Cozinha preparamos um cardápio de receitas com abobrinha com opções fáceis, rápidas, econômicas e que rendem bastante para você provar o quanto antes. Confira!
Receitas com abobrinha rápidas, deliciosas e econômicas
Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
- 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
- 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.
Fritada de salsicha e abobrinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 5 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola ralada
- 4 salsichas aferventadas em rodelas
- 1 batata média ralada
- 1/2 abobrinha ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
Modo de preparo
Em uma tigela, com um garfo, bata os ovos, a farinha e o fermento. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Misture a cebola, a salsicha, a batata e a abobrinha. Em uma frigideira média antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos. Coloque a mistura de ovos e cozinhe por 5 minutos ou até firmar. Com o auxílio de um prato, vire a fritada e frite do outro lado por mais 5 minutos ou até dourar. Sirva.
Espaguete de abobrinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Farofa de abobrinha com queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a abobrinha por cerca de 3 minutos. Adicione o tomate, a farinha de milho e refogue por 5 minutos. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, sal, pimenta, os ovos cozidos e desligue o fogo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Torta de abobrinha fácil
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas raladas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 2/3 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e margarina para enfarinhar
- Tomate cereja e queijo parmesão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a farinha, o leite, o parmesão, os ovos, sal e pimenta e misture bem.
Transfira para um refratário untado e enfarinhado, decore com tomate e parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Fricassê de frango na abobrinha
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrida
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe as abobrinhas em água fervente por 5 minutos. Escorra e deixe esfriar. Com uma colher pequena retire parte do miolo das abobrinhas e reserve. Utilize o miolo em outra preparação. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o frango por 3 minutos. Adicione o milho e o molho, tempere com sal e cheiro-verde, misture e junte o requeijão. Distribua o fricassê entre as abobrinhas, polvilhe o queijo e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno, polvilhe a batata palha e sirva.
Rolinho de abobrinha gratinado
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de atum ralado escorrido
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a abobrinha em água fervente com sal por 2 minutos e escorra. Reserve. Em uma vasilha, misture o atum, a cebola, o cheiro-verde, o requeijão, a ricota, sal e pimenta a gosto. Disponha o recheio em uma das extremidades da abobrinha e enrole. Prenda com palitos e disponha em um refratário médio. Cubra com o molho de tomate e polvilhe com os queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire os palitos e sirva em seguida.
Creme picante de abobrinha
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de abobrinha em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a abobrinha a água e o leite em uma panela, tempere com sal e cozinhe até ficar bem macia. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola, o alho e a pimenta por 3 minutos. Adicione o creme de abobrinha, o creme de leite e sal e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.