Estas receitas com abóbora vão facilitar o dia a dia de uma forma gostosa e simples!
A abóbora é um alimento popular na culinária brasileira e possui muitos benefícios para a saúde. Além de ser uma ótima fonte de carboidratos, ela contém vitamina A e C, fibras e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na prevenção de catarata e na melhora da pele. E como bônus ela ainda é extremamente saborosa e rende pratos incríveis e diversos. Quer alguns exemplos? Confira esta lista de receitas com abóbora para inovar no cardápio com muitos nutrientes e sabor!
Receitas com abóbora para refeições deliciosas
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Quibe de abóbora
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 900 g de abóbora descascada
- 950 g de trigo hidratado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
- 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
- 200 g de cenoura ralada
- 15 g de coentro
- 40 ml de azeite
- 350 g de queijo cottage
- 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
- Pimenta tipo tabasco verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.
Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.
Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. O espaguete de pupunha também é uma ótima sugestão de acompanhamento.
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela. Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Arroz com abóbora, carne-seca e queijo
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz, a carne e frite por 3 minutos. Despeje a água fervente, sal, pimenta e misture. Cozinhe com a panela semitampada por 15 minutos. Abaixe o fogo, espalhe a abóbora, tampe e cozinhe por 10 minutos ou até a água secar e o arroz amaciar. Deixe descansar por 10 minutos, solte com um garfo e transfira para um refratário. Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa e sirva.
Quibebe de abóbora com carne desfiada
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,5kg de abóbora cabotian em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Carne desfiada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 4 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a abóbora, o caldo de legumes e cubra com água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Escorra a abóbora e amasse com um garfo. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates e refogue por 4 minutos. Junte a abóbora amassada e mexa até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Espalhe em um refratário grande ou travessa de barro e faça uma cavidade no centro. Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos. Adicione a carne e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Coloque a carne na cavidade feita no purê. Sirva em seguida.
Carne desfiada com purê de abóbora
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 800g de carne bovina cozida e desfiada
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 800g de abóbora moranga cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Cozido de porco com abóbora
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2kg de lombo de porco em cubos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de água
- 1kg de abóbora em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar. Polvilhe com a salsa e sirva.
Risoto de abóbora com carne-seca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.
Lasanha de abóbora com carne-seca
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de carne-seca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates picados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- 400g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão para polvilhar
Molho de abóbora
- 3 xícaras (chá) de abóbora moranga cozida e espremida
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
Deixe a carne-seca de molho de um dia para outro, trocando a água pelo menos 3 vezes para tirar o excesso de sal. Troque a água novamente e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e desfie.
Esquente o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne, os tomates e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, junte o cheiro-verde, sal, pimenta e reserve.
Para o molho, bata no liquidificador a abóbora, o leite e a maisena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e reserve.
Espalhe um pouco do molho de abóbora em um refratário grande e cubra com a massa de lasanha, coloque outra camada de molho, o refogado, muçarela, massa e molho, terminando em massa e um pouco de molho. Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar e assar. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.