O pão está entre as inúmeras receitas que os intolerantes ao glúten e os celíacos – pessoas que são indicadas a cortar a substância da alimentação por causarem desconfortos e reações – não podem comer. Isso acontece porque o glúten é uma proteína encontrada dentro de grãos como o trigo e o centeio, ingredientes principais no preparo de pães.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas fáceis, práticas e gostosas de pão sem glúten para você preparar e se deliciar! Tem receita de pão sem glúten doce e salgado, incrível né? Confira as receitas abaixo e coloque a mão na massa!
10 receitas incríveis de pão sem glúten
Pão sem glúten com brócolis e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 3 colheres (sopa) de polvilho doce
- 6 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de goma xantana
- Sal a gosto
- Margarina e farinha de arroz para untar
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o leite, os ovos, a farinha, o polvilho, a maisena, o azeite, a goma xantana e sal. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Polvilhe o brócolis e o queijo sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Pão de linhaça sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de água morna
- Margarina para untar
- Farinha de arroz e semente de linhaça para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido, o fermento, o leite em pó, a linhaça e o sal. No liquidificador, bata o ovo, o iogurte, o óleo e a água. Junte à mistura anterior e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, polvilhe com linhaça e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Pão de arroz sem glúten
Tempo: 1h (+4h de molho)
Dificuldade: 8 porções
Rendimento: Fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o arroz e cubra com água. Deixe de molho por 4 horas. Escorra e bata o arroz no liquidificador com os ovos, o leite, o óleo, o sal e o fermento até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Pão com castanhas sem glúten
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3/4 de xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Óleo e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por 1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Pão ciabatta sem glúten
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 2 colheres (chá) de goma xantana
- 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as farinhas, o polvilho, a goma, o fermento, o açúcar e o sal. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes com um batedor de arame e despeje sobre os ingredientes secos. Misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de arroz. Modele os pães do tamanho desejado e coloque em uma fôrma untada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente.
Pão de mandioquinha sem glúten
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de mandioquinha cozida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a mandioquinha, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento, a água e os ovos. Transfira para uma tigela e com uma colher misture a fécula de batata, a farinha de arroz e a goma xantana. Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Pão de espinafre sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 15g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de água morna
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre cruas
- 6 colheres (sopa) de óleo de coco
- 6 colheres (sopa) de fécula de batata
- 2 colheres (chá) de goma xantana
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- Óleo e farinha de arroz para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador bata o fermento, o açúcar, a água, o sal, o ovo, o espinafre e o óleo. Transfira para uma tigela e misture a fécula e a goma. Adicione, aos poucos, a farinha de arroz, sovando até desgrudar levemente das mãos. Se necessário, acrescente mais. Modele o pão e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Pão de ervas sem glúten
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de iogurte natural integral
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de ervas finas
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e mole. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com farinha de arroz e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e sirva.
Pão de coco sem glúten
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 envelope de fermento biológico granulado (11g)
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (chá) de CMC
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, os leites, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, a fécula, o CMC e o coco ralado. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Se desejar, sirva regado com leite condensado e polvilhado com coco ralado.
Pão de chocolate sem glúten
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (chá) de goma xantana
- 3 colheres (sopa) de polvilho doce
- 6 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- Margarina e farinha de arroz para untar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o leite, os ovos, o cacau, a farinha, a goma xantana, o polvilho, a maisena, o óleo e sal. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Polvilhe com o chocolate sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.