A focaccia é um pão rústilo italiano semelhante a pizza, por ser bem achatado, regado a azeite e especiarias. Na receita do Guia da Cozinha, a focaccia é complementada com cebola e alecrim, que dão um toque aromático.
Fofinho por dentro, mas com uma casca crocante, o pão não precisa nem mesmo ser sovado. É uma opção mais prática para quem quer um pão em casa sem muito trabalho na cozinha. Confira a receita completa a seguir:
Focaccia de cebola e alecrim
Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- Óleo para untar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola fatiada finamente
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande, dissolva o fermento em metade da água, misture 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha e o sal.
- Em seguida, cubra e então deixe descansar por 20 minutos
- Adicione o restante da água, o óleo e o açúcar e misture bem
- Coloque a farinha restante, aos poucos, misturando até obter uma massa macia e pegajosa
- Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
- Com as mãos levemente untadas com óleo, transfira a massa para uma assadeira de 25cm x 35cm também untada e alise para ficar uniforme
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos
- Em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo a cebola com o óleo e refogue em fogo baixo por 15 minutos ou até ficar macia e levemente dourada
- Espalhe sobre a massa e, em seguida, polvilhe o alecrim
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.