Focaccia de cebola e alecrim
Focaccia de cebola e alecrim - Foto: André Fortes

Como fazer focaccia de cebola e alecrim para substituir o pão francês no café

Aprenda essa receita italiana sofisticada e fácil de preparar

Focaccia de cebola e alecrim - Foto: André Fortes
Tempo de preparo:

1h20 (+30min de descanso)

Rendimento:

10 porções

Dificuldade:

Fácil

A focaccia é um pão rústilo italiano semelhante a pizza, por ser bem achatado, regado a azeite e especiarias. Na receita do Guia da Cozinha, a focaccia é complementada com cebola e alecrim, que dão um toque aromático.

Fofinho por dentro, mas com uma casca crocante, o pão não precisa nem mesmo ser sovado. É uma opção mais prática para quem quer um pão em casa sem muito trabalho na cozinha. Confira a receita completa a seguir:

Focaccia de cebola e alecrim

Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Óleo para untar

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola fatiada finamente
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande, dissolva o fermento em metade da água, misture 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha e o sal.
  2. Em seguida, cubra e então deixe descansar por 20 minutos
  3. Adicione o restante da água, o óleo e o açúcar e misture bem
  4. Coloque a farinha restante, aos poucos, misturando até obter uma massa macia e pegajosa
  5. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume
  6. Com as mãos levemente untadas com óleo, transfira a massa para uma assadeira de 25cm x 35cm também untada e alise para ficar uniforme
  7. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
  8. Em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo a cebola com o óleo e refogue em fogo baixo por 15 minutos ou até ficar macia e levemente dourada
  9. Espalhe sobre a massa e, em seguida, polvilhe o alecrim
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
  11. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

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