A Quaresma é uma época clássica onde, tradicionalmente, opta-se por comer peixe. Então, nada melhor do que preparar receitas fáceis e rápidas de peixe cozido paro almoço em família! Mas, antes de tudo, escolher receitas deliciosas é o primeiro passo para planejar um almoço de Páscoa especial.
Só de pensar no cardápio, já dá água na boca e vontade de preparar vários pratos saborosos. E tem para todos os gostos, viu? Tanto para gosta e não abre mão do bacalhau como para aqueles que preferem outro tipo de peixe.
Confira a seguir 4 maneiras deliciosas de fazer peixe cozido que são de dar água na boca! Escolha sua preferida e arrase na cozinha.
Peixe cozido no leite de coco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de cação ou robalo
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)
Modo de preparo:
- Tempere as postas com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.
- Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.
Moqueca de cação com pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal.
- Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado.
- Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê.
- Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Bacalhau com molho rosé e champignon
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- Sal a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de champignons em fatias
- 1 lata de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (chá) rasa de ervas finas secas
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere as postas com o azeite de oliva, o alho, as raspas de limão e o sal e deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira com a grelha e doure os filés, aos poucos, dos dois lados por 4 minutos de cada lado, sem mexer.
- Coloque numa travessa e reserve.
- Para o molho, leve ao fogo médio o champignon, o molho de tomate, o ketchup, as ervas e o sal até ferver.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e sirva sobre as postas.
Peixe ensopado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão verde fatiado
- 4 postas grandes de cação (com 1kg aproximadamente)
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar.
- Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos.
- Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe.
- Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
- Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.