Uma festa de aniversário completa requer um menu completo! Brigadeiro, bolo e salgadinhos são indispensáveis. Para saber como fazer cada uma das receitas, basta conferir as indicações do Guia da Cozinha. Assim, nenhuma receita fica de fora e todo mundo mata a vontade dessas delícias! Em seguida, confira as sugestões:
Brigadeiro gourmet de chocolate
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50g de chocolate ao leite
- 1/2 colher (chá) de creme de avelã
- 25g de creme de leite
- Confeitos de chocolate bolinha
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e misture até engrossar levemente.
- Adicione o chocolate, o creme de avelã e o creme de leite, sem parar de mexer, até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para um prato e deixe esfriar.
- Modele os brigadeiros e passe pelos seus confeitos favorito. Dica: passe em cacau e variações de confeito para deixar a porção mais atrativa.
Coxinha de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 ovos para empanar
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, a farinha, o caldo de galinha, a manteiga e pimenta até homogeneizar.
- Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até descolar da panela e formar uma bola.
- Retire do fogo, despeje em outra vasilha e deixe amornar.
- Acrescente o ovo levemente batido e misture bem. Deixe esfriar.
- Em uma vasilha, misture o frango, o requeijão, a salsa, o sal e a pimenta.
- Pegue pequenas porções da massa e abra na palma das mãos.
- Coloque o recheio, feche e modele a coxinha.
- Coloque os ovos e a água em um prato e bata com um garfo.
- Passe a coxinha pelo ovo e em seguida pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Naked cake de churros
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as gemas, a margarina, o açúcar e a essência até formar um creme esbranquiçado
- Adicione o leite, a farinha e a canela intercalados, sem parar de bater, até formar uma massa homogênea
- Junte as claras batidas em neve, o fermento e então misture com uma colher
- Transfira para uma fôrma de 20cm de diâmetro alta, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Retire, deixe esfriar, desenforme e corte a massa em três partes, na horizontal
- Enquanto isso, para o recheio, misture o doce de leite e o creme de leite
- Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga
- Disponha a base da massa em um prato e cubra com 1/3 do recheio utilizando o saco de confeitar
- Coloque outra massa por cima e cubra com mais 1/3 do recheio
- Finalize com a massa restante e decore o topo com o recheio restante
- Polvilhe com açúcar e canela peneirados e sirva em seguida.
Mini-hambúrguer
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma
- 1 ovo
- 500g de carne moída
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 150g de queijo mussarela ralado
- 10 minipães de hambúrguer
- Óleo para untar
- Folhas de alface em fatias, rodelas de tomate, ketchup e mostarda para acompanhar
Modo de preparo:
- Umedeça o pão com a água e esmigalhe em uma vasilha.
- Adicione o ovo, a carne, a cebola, o alho, sal, pimenta, cheiro-verde e amasse com as mãos até dar liga.
- Modele mini-hambúrgueres.
- Unte uma frigideira grande, em fogo alto, com óleo e doure os hambúrgueres por 2 minutos de cada lado.
- Coloque em uma fôrma, polvilhe com o queijo muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para derreter.
- Corte os pães ao meio, sem separar as partes, coloque uma porção de alface, uma rodela de tomate e um mini-hambúrguer.
- Sirva em seguida acompanhado de ketchup, mostarda e, se desejar, de batata frita.
Beijinho de coco caramelado
Tempo: 1h
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, o coco e a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Transfira para um prato untado e deixe esfriar.
- Modele bolinhas com as mãos levemente untadas e reserve.
- Coloque o açúcar, a água e o vinagre em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda grossa, em ponto de bala dura.
- Passe os beijinhos pela calda, com a ajuda de um garfo, e coloque para secar em uma fôrma untada.
- Distribua em forminhas de papel e sirva.
Cachorro-quente com pãozinho sem lactose
Tempo: 45mine 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite de soja morno
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- f1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e orégano a gosto
- 20 minissalsichas aferventadas
- Mostarda e ketchup a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo e a margarina.
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, até que forme uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Modele pãezinhos alongados e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o molho, tempere com sal e orégano e deixe levantar fervura.
- Acrescente as salsichas e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Leve os pães ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, abra ao meio e coloque uma salsicha com molho, mostarda e ketchup a gosto em cada um.
- Coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Bolinha de queijo tradicional
Tempo: 1h30
Rendimento: 100 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 400g de queijo muçarela em cubos pequenos
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe o leite com o caldo de legumes e o óleo por 5 minutos ou até começar a ferver.
- Adicione a farinha, de uma só vez, mexendo com uma colher firme até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela.
- Coloque em uma superfície e deixe esfriar.
- Abra porções pequenas da massa nas mãos, divida os cubos de muçarela misturados com orégano entre elas e feche, modelando bolinhas pequenas.
- Passe as bolinhas pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.