A manteiga ghee vem conquistando as receitinhas saudáveis pelo país! Entretanto, esse ingrediente não é novo, muito pelo contrário. A ghee surgiu na Índia e dominou o gosto, os pratos e até alguns rituais religiosos em várias regiões da Ásia. Para simplificar, esta receita é, basicamente, um tipo de manteiga clarificada. Mas, qual é seu grande diferencial?

A manteiga ghee é feita por meio de um processo com a manteiga tradicional, do mercado. Nele, a água e algumas impurezas são retiradas da mistura, deixando, assim, um composto feito quase completamente de gordura. Desta forma, o ghee adquire a propriedade de esquentar mais do que a manteiga, sem queimar. Ela ainda adquire um leve sabor amendoado e garante que pães dourem mais uniformemente quando usada na confeitaria.

Além disso, apesar de ser feita a partir de um derivado do leite de vaca, o processo de clarificação garante com que a ghee seja quase livre de lactose! Então, é uma alternativa mais acessível a quem tem algum tipo de intolerância e não traz prejuízos ao sabor dos alimentos. Em seguida, prepare-se para revolucionar sua forma de usar manteiga:

Receita de manteiga ghee

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 375g
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes da manteiga ghee:

Modo de preparo:

  1. A princípio, corte a barra de manteiga em pedaços menores, a fim de facilitar o derretimento.
  2. Em seguida, coloque a manteiga em um recipiente próprio para o processo de banho maria.
  3. Em banho maria, espere que a manteiga derreta. Este processo deve demorar, em média, 10 minutos. Dica: a manteiga começará a ferver levemente, mas se formar muitas bolhas, abaixe o fogo.
  4. Com uma colher ou escumadeira, retire a “espuma” que se formará na superfície e descarte.
  5. Sua ghee estará pronta quando adquirir uma cor amarelo clara. Em outras palavras, quando for possível ver com facilidade os resíduos concentrados no fundo do recipiente, desligue o fogo.
  6. Filtre a manteiga em um filtro de café ou pano limpo e armazene em um recipiente de vidro esterilizado.
  7. Por fim, é possível armazenar a ghee na geladeira ou fora dela (em um ambiente fresco e arejado).