O caldo de mandioca com rabada é uma opção de diferentes caldos de mandioca
Caldo de mandioca com rabada | Foto: Guia da Cozinha

5 diferentes caldos de mandioca para se aquecer no friozinho

Aproveite o friozinho para saborear um delicioso caldo de mandioca diferente! Confira algumas ideias de receita:

Não tem erro: o caldo de mandioca é uma receita de muito sucesso! E, nada de recorrer a restaurantes ou ao bom e velho app de delivery, porque é possível fazer a sua própria receita em casa mesmo.

Aliás, pensando nisso, o Guia da Cozinha trouxe 5 diferentes caldos de mandioca para que você se divirta experimentando novos ingredientes e novos sabores, que tal?

A seguir, confira sugestões para provar e se aquecer nesse friozinho! Vamos separar os ingredientes? Confira o que será necessário para ter estes diferentes caldos de mandioca na mesa:

Caldo de mandioca com rabada

caldo de mandioca com rabada

Caldo de mandioca com rabada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg de rabo de boi em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 800g de mandioca em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

Caldo verde com mandioca

Caldo verde com mandioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • 1 paio fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Caldo de costela com mandioca e tomate

receitas em que o tomate é o protagonist

Caldo de costela com mandioca e tomate | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •   4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 kg de costela bovina sem osso
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cebola picada
  •  4 dentes de alho amassados
  •  2 tomates picados
  •  1 colher (sopa) de extrato de tomate
  •  2 cubos de caldo de costela
  •  2,5 litros de água
  •  1 kg de mandioca em pedaços
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a costela até dourar. Junte o alho, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione o tomate, o extrato, o caldo de costela, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte a mandioca, sal, pimenta, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 2 xícaras (chá) do caldo com alguns pedaços de mandioca, bata no liquidificador e volte para a panela. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos ou até a mandioca e a carne amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Diferentes caldos de mandioca para se aquecer no friozinho

Caldo de mandioca com feijão

diferentes caldos de mandioca

Caldo de mandioca com feijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.

Caldo de aipim com carne-seca prático

caldo de aipim com carne-seca | diferentes caldos de mandioca

Caldo de aipim – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro. Cubra com água e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.

Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

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