Uma boa sopa sempre é a melhor ideia para uma refeição reforçada e quentinha com a família toda! E, para ficar ainda melhor, que tal apostar naquele tipo de sopa cremosa? Dessa foma, você pode convencer até os chatos pra comer e os haters de legumes a experimentar!

Para a introdução alimentar de bebês, a sopa cremosa também é a melhor das alternativas. Mas, antes de oferecer, confira com seu médico quais temperos podem ser utilizados e quais são as melhores opções nutricionais para o seu caso. Em seguida, confira essas 5 receitas irresistíveis e seus modos de preparo:

Sopa cremosa de couve-flor

Sopa cremosa de couve-flor – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ¼ xícara (54g) de azeite de oliva
  • 1 cebola branca média (110g), cortada em cubos
  • 3 dentes de alho (9 g), descascados e picados
  • 1 cenoura grande (72g), em fatias de 0,5cm
  • 2 (80g) talos de aipo, em fatias de 0,5cm
  • 600g de couve-flor, cortados em floretes
  • 4-5 xícaras de caldo de sua escolha
  • 1 colher de chá (6g) de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • ½ colher de chá de raspas de limão
  • ⅛ colher de chá de noz-moscada
  • ½ xícara (120 ml) de creme de leite
  • ¼ xícara (15g) de salsinha fresca, compacta, picada

Modo de preparo:

  1. Aqueça sua panela de ferro em fogo médio-alto e coloque o azeite na panela quente.
  2. Acrescente as cebolas, o alho, a cenoura e o aipo e, mexendo sempre, refogue até que as cebolas estejam transparentes, cerca de quatro minutos.
  3. Adicione a couve-flor e o caldo na panela. Misture todos os ingredientes, abaixe o fogo para médio e tampe a panela.
  4. Deixe cozinhar por 15-20 minutos, ou até a couve-flor estar macia ao espetar com um garfo.
  5. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as raspas de limão.

Sopa cremosa de lentilha com bacon

Sopa cremosa de lentilha com bacon

Sopa cremosa de lentilha com bacon – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 3 litros de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 300g de bacon frito em cubos
  • Folhas de louro para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro por 3 minutos ou até dourar levemente.
  2. Junte o salsão, a lentilha, o caldo de bacon e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
  3. Despeje a água e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo ou até que a lentilha esteja macia, mexendo.
  4. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e retire do fogo.
  5. Sirva polvilhado com o bacon e decorado com louro.

Sopa apimentada

Sopa apimentada – Foto: André Fortes

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 maço de couve-flor médio picado
  • 5 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 garrafa de leite de coco light (200ml)
  • 1 caixa de creme de leite light
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde e pimenta calabresa para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a pimenta, o curry e o colorau e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a couve-flor, o leite e o leite de coco.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo até que a couve-flor esteja macia.
  5. Desligue, deixe amornar e bata, aos poucos, no liquidificador.
  6. Volte para a panela em fogo baixo e deixe ferver por 5 minutos.
  7. Junte o creme de leite, tempere com sal e polvilhe com cheiro-verde e pimenta. Sirva em seguida.

Sopa cremosa de beterraba

Sopa cremosa de beterraba – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de beterraba em cubos cozida
  • 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 250ml de água
  • Sal a gosto
  • Temperos verdes a gosto (salsão e cebolinha)

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata a beterraba, a farinha de aveia, a água e sal até obter um creme homogêneo.
  2. Coloque em uma panela apenas para aquecer e acrescente os temperos verdes.

Sopa cremosa com carne e legumes

Sopa cremosa – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de legumes cozidos picados
  • Sal a gosto
  • Cebolinha fina para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo alto a cebola e a margarina até dourar.
  2. Junte a farinha de trigo e a pimenta, misture e cozinhe até dissolver, o leite misturado ao caldo de carne dissolvido na água, aos poucos, mexendo até ferver.
  3. Abaixe o fogo, acrescente os legumes e tempere com sal.
  4. Quando estiverem macios, bata no liquidificador e sirva polvilhada com cebolinha picada.