Uma boa sopa sempre é a melhor ideia para uma refeição reforçada e quentinha com a família toda! E, para ficar ainda melhor, que tal apostar naquele tipo de sopa cremosa? Dessa foma, você pode convencer até os chatos pra comer e os haters de legumes a experimentar!
Para a introdução alimentar de bebês, a sopa cremosa também é a melhor das alternativas. Mas, antes de oferecer, confira com seu médico quais temperos podem ser utilizados e quais são as melhores opções nutricionais para o seu caso. Em seguida, confira essas 5 receitas irresistíveis e seus modos de preparo:
Sopa cremosa de couve-flor
Ingredientes:
- ¼ xícara (54g) de azeite de oliva
- 1 cebola branca média (110g), cortada em cubos
- 3 dentes de alho (9 g), descascados e picados
- 1 cenoura grande (72g), em fatias de 0,5cm
- 2 (80g) talos de aipo, em fatias de 0,5cm
- 600g de couve-flor, cortados em floretes
- 4-5 xícaras de caldo de sua escolha
- 1 colher de chá (6g) de sal
- 1 colher de chá de pimenta
- ½ colher de chá de raspas de limão
- ⅛ colher de chá de noz-moscada
- ½ xícara (120 ml) de creme de leite
- ¼ xícara (15g) de salsinha fresca, compacta, picada
Modo de preparo:
- Aqueça sua panela de ferro em fogo médio-alto e coloque o azeite na panela quente.
- Acrescente as cebolas, o alho, a cenoura e o aipo e, mexendo sempre, refogue até que as cebolas estejam transparentes, cerca de quatro minutos.
- Adicione a couve-flor e o caldo na panela. Misture todos os ingredientes, abaixe o fogo para médio e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 15-20 minutos, ou até a couve-flor estar macia ao espetar com um garfo.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as raspas de limão.
Sopa cremosa de lentilha com bacon
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 talo de salsão picado
- 500g de lentilha
- 2 cubos de caldo de bacon
- 3 litros de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 300g de bacon frito em cubos
- Folhas de louro para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro por 3 minutos ou até dourar levemente.
- Junte o salsão, a lentilha, o caldo de bacon e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
- Despeje a água e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo ou até que a lentilha esteja macia, mexendo.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e retire do fogo.
- Sirva polvilhado com o bacon e decorado com louro.
Sopa apimentada
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 maço de couve-flor médio picado
- 5 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 garrafa de leite de coco light (200ml)
- 1 caixa de creme de leite light
- Sal a gosto
- Cheiro-verde e pimenta calabresa para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a pimenta, o curry e o colorau e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a couve-flor, o leite e o leite de coco.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até que a couve-flor esteja macia.
- Desligue, deixe amornar e bata, aos poucos, no liquidificador.
- Volte para a panela em fogo baixo e deixe ferver por 5 minutos.
- Junte o creme de leite, tempere com sal e polvilhe com cheiro-verde e pimenta. Sirva em seguida.
Sopa cremosa de beterraba
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de beterraba em cubos cozida
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 250ml de água
- Sal a gosto
- Temperos verdes a gosto (salsão e cebolinha)
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata a beterraba, a farinha de aveia, a água e sal até obter um creme homogêneo.
- Coloque em uma panela apenas para aquecer e acrescente os temperos verdes.
Sopa cremosa com carne e legumes
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de legumes cozidos picados
- Sal a gosto
- Cebolinha fina para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo alto a cebola e a margarina até dourar.
- Junte a farinha de trigo e a pimenta, misture e cozinhe até dissolver, o leite misturado ao caldo de carne dissolvido na água, aos poucos, mexendo até ferver.
- Abaixe o fogo, acrescente os legumes e tempere com sal.
- Quando estiverem macios, bata no liquidificador e sirva polvilhada com cebolinha picada.