Doce de banana é tudo de bom! Aliás, receitas que usam essa fruta são deliciosas, nutritivas e, claro, têm um ingrediente clássico e fácil de encontrar. Há jeito melhor de comemorar o Dia da Banana do que preparando algumas receitas absurdamente saborosas de doce de banana?
Sim, essa fruta tem um dia especial reservado apenas para ela: hoje mesmo, dia 22 de setembro! E o Dia da Banana existe com muita razão, pois a banana é um alimento rico em benefícios à saúde, e, além de ser muito gostosa, tornou-se um marco na nossa gastronomia e mundo afora.
Ficou com água na boca só de imaginar? Confira 5 receitas incríveis de doce de banana que o Guia da Cozinha separou para você comemorar esta data especial. Feliz Dia da Banana!
5 receitas de doce de banana para comemorar o Dia da Banana (+1 receita especial)
Doce de banana na travessa

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 10 bananas-nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento
- 1 colher (café) de canela em pó
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Margarina para untar
Cobertura
- 4 claras
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Raspas da casca de 1/2 limão
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o açúcar, a canela e as bananas e leve ao fogo médio, mexendo com cuidado até dourar levemente. Espalhe em um refratário untado e reserve. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas e a maisena e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo, acrescente a baunilha e misture bem. Espalhe sobre as bananas na travessa e reserve. Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais 2 minutos. Adicione as raspas de casca de limão e misture. Espalhe sobre o creme na travessa, fazendo picos com ajuda de uma colher e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Doce de banana com coco

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 4 bananas-nanicas maduras fatiadas
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 50g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- Coco ralado para polvilhar
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, a banana, o chocolate e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 4 minutos e tire do fogo. Misture o coco e despeje em 6 taças individuais. Polvilhe com coco, decore com canela em pau e sirva.
Doce em camadas de banana

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 35min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- Canela em pó a gosto
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas-prata em rodelas
Suspiro
- 3 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite, o leite condensado, as gemas e a maisena, mexendo, até engrossar. Reserve. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o açúcar e a água e banana e cozinhe por 10 minutos, sem mexer, até amolecer a banana. Reserve. Para o suspiro, bata na batedeira as claras com o açúcar até ficar firme. Para montar, em um refratário grande, faça uma camada com o creme branco, outra camada com as bananas, cubra com o suspiro e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos, com a porta semiaberta até dourar levemente. Retire, polvilhe com canela, leve à geladeira por 1 hora e sirva.
Doce de banana com chocolate

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas maduras em cubos
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 100g de chocolate meio amargo picado
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo
Bata metade das bananas no liquidificador com o leite e o leite condensado. Despeje em uma panela, acrescente o restante a banana, a manteiga e os chocolates. Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Despeje em uma compoteira e deixe esfriar. Decore o centro com coco ralado e sirva.
Doce de banana com creme e suspiro

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Doce de banana
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 8 bananas-nanicas cortadas em rodelas
- 1/2 colher (sopa) de canela em pó
Creme
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de maisena
Suspiro
- 3 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para o doce, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo médio até formar uma calda grossa e escura. Retire do fogo e acrescente as bananas e a canela.
Misture bem e volte ao fogo baixo para cozinhar a banana, sem desmanchar, por 5 minutos. Retire do fogo e coloque em um refratário médio. Reserve.
Para o creme, em outra panela, leve ao fogo médio, o leite, o açúcar, as gemas e a maisena, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite e a baunilha e distribua no refratário sobre o doce de banana. Reserve.
Para o suspiro, na batedeira, bata as claras em ponto de neve e acrescente, aos poucos, o açúcar e continue batendo até ficar firme. Espalhe sobre o creme, fazendo picos com as costas de uma colher e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
*Receita extra*
Torta de banana com doce de leite

Foto: Guia da Cozinha
Para tornar o Dia da Banana ainda mais especial, o Guia incluiu esta receita extra de torta de banana com doce de leite para você experimentar. Aprenda e delicie-se!
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- Canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 bananas maduras em rodelas
- Suco de 1/2 limão
Cobertura
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a clara e a manteiga até formar uma farofa homogênea. Forre uma forma de fundo removível de 20cm de diâmetro e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar.
Em uma panela, leve ao fogo baixo o doce de leite, o leite, as gemas e a maisena, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e espalhe sobre a massa. Regue a banana com o suco de limão e arrume sobre o creme.
Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até obter picos firmes. Cubra a torta, polvilhe com canela e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.