Fruta típica do verão, o damasco rende receitas saborosas e fáceis de fazer. Experimente!
Ferro, magnésio, potássio, fósforo, vitaminas A, C, K,B3, B9, B5 e outros nutrientes. Muita coisa, né? Tudo isso e muito mais está presente no damasco, uma fruta saborosa e versátil usada em pratos doces e salgados.
Além de dar água na boca, o damasco traz inúmeros benefícios para a saúde e rende receitas que agradam a todos os paladares. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas com damasco para você não perder tempo e testar ainda hoje!
Receitas com damasco para incrementar o cardápio
Lombo com molho de damasco e alcaparras
Tempo: 1h15
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de lombo de porco em peça
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de maçã
- 2 cubos de Caldo de Bacon e Louro KNORR®
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras e meia (chá) de água fervente
Molho
- 300g de damascos secos cortados em tiras
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma superfície lisa, coloque o lombo e faça pequenos furos com um garfo. Em uma panela, ferva 1/2 xícara (chá) do suco de maçã e dissolva os cubos de Caldo de Bacon e Louro KNORR®. Junte o restante do suco de maçã e o vinho e misture. Coloque o lombo em uma tigela e cubra com a mistura de Caldo de Bacon e Louro KNORR®. Reserve por 30 minutos na geladeira, virando a peça de lombo na metade do tempo.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o lombo reservado por inteiro. Junte o tempero que ficou na tigela e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo, espere sair todo o vapor e abra. Verifique o cozimento e se necessário, cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada ou até o lombo ficar macio.
Retire o lombo da panela e reserve em local aquecido. Coe o caldo que sobrou e reserve. Molho: Em uma panela média, junte o caldo reservado e os damascos. Ferva em fogo alto por 5 minutos. Dissolva a farinha na água e junte à panela. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione as alcaparras e retire do fogo. Fatie o lombo e coloque em uma travessa. Cubra com o molho e salpique o cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Damasco com patê de salmão
Tempo: 25min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 30 damascos secos
- Cebolinha picada para decorar
Patê
- 1 xícara (chá) de salmão cozido e amassado
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o patê, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e aperte um pouco sobre cada damasco de forma decorativa. Decore com cebolinha picada e sirva em colheres de plástico para petiscos.
Panqueca agridoce com peixe e damasco
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 600g de filé de pescada picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino branca e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, a farinha e sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque uma concha pequena de massa. Gire a frigideira para cobrir todo o fundo e cozinhe por 3 minutos. Vire a massa e deixe por mais 3 minutos para dourar do outro lado. Retire e reserve. Repita o processo até terminar toda a massa.
Para o recheio, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, coloque a cebola e refogue por 3 minutos. Junte o damasco e refogue por 5 minutos. Adicione o peixe, refogue por 5 minutos e retire a panela do fogo.
Acrescente a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre as panquecas, dobre-as ao meio e arrume em um refratário. Misture o molho de tomate com o creme de leite e cubra parcialmente as panquecas com o molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Pavê de pêssego e damasco
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 bolo tipo Pullman sabor baunilha
- 2 colheres (sopa) de geleia de damasco
- 1 lata de pêssegos em calda (reserve a calda)
- 250g de chantilly
Creme
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
Em um refratário, faça uma camada de fatias de bolo, passe a geleia misturada com a calda, coloque metade dos pêssegos picados, cubra com filme plástico e reserve na geladeira. Em uma panela, coloque o leite e a essência. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
Batas as gemas com o açúcar e a maisena como uma gemada. adicione o leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Despeje o creme sobre os pêssegos no refratário. Cubra com o chantilly e decore com os pêssegos restantes fatiados. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Brigadeiro branco com damasco
Tempo: 30min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de damasco seco picado
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o leite em pó e 1/2 xícara (chá) do damasco, mexendo sempre, até engrossar. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelo damasco restante. Coloque em forminhas de papel e sirva.