Além das flores, a primavera traz consigo uma safra colorida e nutritiva de alimentos, incluindo uma boa variedade de frutas para adicionar ao dia a dia. Todas trazem diferentes benefícios à saúde: as amareladas (como o abacaxi) são ricas em flavonoides, ajudando a prevenir doenças crônicas; já as avermelhadas e arroxeadas possuem antioxidantes, reduzindo os efeitos dos radicais livres no corpo.

Para quem não tem costume de consumir frutas diariamente, trouxemos 5 receitas simples e deliciosas que devem te inspirar a incluí-las na sua alimentação. São opções doces ideais para café da manhã, lanchinho e até mesmo sobremesa saudável. Veja a seguir:

Doce de abacaxi com coco

Doce de abacaxi com coco

Doce de abacaxi com coco – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro picado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • Mel ou adoçante a gosto (opcional)
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o abacaxi, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela
  2. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão
  3. Desligue, deixe sair a pressão e então abra a panela
  4. Adoce se desejar, transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Mousse de melão

Mousse de melão

Mousse de melão – Foto: André Fortes

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de melão maduro picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e então leve ao banho-maria
  2. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o melão, o suco de limão e a essência até ficar homogêneo
  3. Despeje em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Overnight oats com morango, mirtilo e amora

Overnight oats com morango, mirtilo e amora

Overnight oats com morango, mirtilo e amora – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pote de 200g de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • 2 colheres (sopa) de chia em grãos
  • ½ xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de mirtilos
  • ½ xícara (chá) de amoras picadas

Modo de preparo:

  1. Misture o iogurte com a aveia e a chia
  2. Adicione 1/3 do iogurte em uma caneca grande
  3. Faça uma camada com os morangos picados
  4. Adicione mais 1/3 do iogurte e então as amoras
  5. Finalize com o restante do iogurte, cobrindo com os mirtilos
  6. Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas antes de consumir em seguida.

Fonte da receita: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Smoothie de amoras

Smoothie de amoras

Smoothie de amoras – Foto: Shutterstock

Tempo: 10min 
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200ml de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1/3 de xícara (chá) de amoras congeladas
  • Açúcar ou mel a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer
  2. Consuma em seguida
  3. Se desejar, adoce a gosto.

Fonte da receita: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Bolo de maçã

Bolo de maçã sem lactose

Bolo de maçã sem lactose – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 maçãs com casca sem sementes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o óleo, os ovos, o açúcar e a canela
  2. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo
  3. Adicione a farinha e a aveia até ficar homogêneo
  4. Junte o fermento e misture com uma colher
  5. Acrescente a maçã e as uvas passas e então misture
  6. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
  8. Deixe esfriar, desenforme polvilhe com canela e sirva em seguida.