Além das flores, a primavera traz consigo uma safra colorida e nutritiva de alimentos, incluindo uma boa variedade de frutas para adicionar ao dia a dia. Todas trazem diferentes benefícios à saúde: as amareladas (como o abacaxi) são ricas em flavonoides, ajudando a prevenir doenças crônicas; já as avermelhadas e arroxeadas possuem antioxidantes, reduzindo os efeitos dos radicais livres no corpo.
Para quem não tem costume de consumir frutas diariamente, trouxemos 5 receitas simples e deliciosas que devem te inspirar a incluí-las na sua alimentação. São opções doces ideais para café da manhã, lanchinho e até mesmo sobremesa saudável. Veja a seguir:
Doce de abacaxi com coco

Doce de abacaxi com coco – Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abacaxi maduro picado
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- Mel ou adoçante a gosto (opcional)
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o abacaxi, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair a pressão e então abra a panela
- Adoce se desejar, transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Mousse de melão

Mousse de melão – Foto: André Fortes
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de melão maduro picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem e então leve ao banho-maria
- Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o melão, o suco de limão e a essência até ficar homogêneo
- Despeje em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Overnight oats com morango, mirtilo e amora

Overnight oats com morango, mirtilo e amora – Foto: Shutterstock
Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pote de 200g de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 2 colheres (sopa) de chia em grãos
- ½ xícara (chá) de morangos picados
- ½ xícara (chá) de mirtilos
- ½ xícara (chá) de amoras picadas
Modo de preparo:
- Misture o iogurte com a aveia e a chia
- Adicione 1/3 do iogurte em uma caneca grande
- Faça uma camada com os morangos picados
- Adicione mais 1/3 do iogurte e então as amoras
- Finalize com o restante do iogurte, cobrindo com os mirtilos
- Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas antes de consumir em seguida.
Fonte da receita: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Smoothie de amoras

Smoothie de amoras – Foto: Shutterstock
Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1/3 de xícara (chá) de amoras congeladas
- Açúcar ou mel a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer
- Consuma em seguida
- Se desejar, adoce a gosto.
Fonte da receita: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Bolo de maçã

Bolo de maçã sem lactose – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 maçãs com casca sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o óleo, os ovos, o açúcar e a canela
- Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo
- Adicione a farinha e a aveia até ficar homogêneo
- Junte o fermento e misture com uma colher
- Acrescente a maçã e as uvas passas e então misture
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe esfriar, desenforme polvilhe com canela e sirva em seguida.