A laranja é aquela fruta que está sempre presente na casa dos brasileiros. Por ser encontrada com facilidade em todas as épocas do ano e ser versátil, isso permite criação de diversas receitas ricas em sabor! Então se tem laranja sobrando por aí, chegou a hora de colocar a mão na massa e ir para a cozinha fazer receitas com laranja.

São 6 opções no total para mostrar que é possível usar a fruta em molhos de carnes e também em sobremesas. Essas receitas vão fazer sucesso na sua casa. Escolha a sua preferida e dê um toque cítrico aos pratos do dia a dia!

Asinha de frango assada com cebola e suco de laranja

Asinha de frango assada com cebola e suco de laranja

Asinha de frango assada com cebola e suco de laranja – Foto: Divulgação/ Knorr

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de asa de frango
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1 embalagem de MEU FRANGO ASSADO KNORR® Limão e Orégano
  • 1 cebola grande cortada em pétalas
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C).
  2. Coloque o frango e o açúcar na embalagem do MEU FRANGO ASSADO KNORR® Limão e Orégano e tempere conforme instruções da embalagem.
  3. Junte a cebola e o suco de laranja e feche conforme instruções da embalagem.
  4. Arrume o pacote em um refratário de 35cm x 22cm e asse por 1 hora.
  5. Abra a embalagem cuidadosamente e volte ao forno até reduzir o líquido.
  6. Coloque em uma travessa.
  7. Sirva em seguida.

Atum grelhado ao molho de laranja

Atum grelhado ao molho de laranja

Atum grelhado ao molho de laranja – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/3 de xícara (chá) de shoyu
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de gengibre ralado
  • 1 ramo de alecrim picado
  • 1/2 dente de alho picado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 5 filés altos de atum
  • Azeite para untar
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

  1. Em uma travessa, misture o suco, o shoyu, o azeite, o gengibre, o alecrim, o alho, sal, pimenta e orégano.
  2. Coloque o peixe e misture.
  3. Deixe descansar por 30 minutos.
  4. Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo alto doure os filés por 6 minutos de cada lado.
  5. Coe o molho em que o peixe ficou, transfira para uma panela e junte a maisena.
  6. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar levemente.
  7. Regue os filés e sirva em seguida.

Bisteca de porco ao molho de laranja

Bisteca de porco ao molho de laranja

Bisteca de porco ao molho de laranja – Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bistecas de porco
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
  • Óleo para fritar

Molho

  • 4 xícaras (chá) de suco de laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com o limão, o alho, sal, pimenta e o alecrim.
  2. Deixe descansar por 30 minutos.
  3. Aqueça o óleo em uma frigideira grande, em fogo alto, e doure as bistecas dos dois lados.
  4. Retire e reserve.
  5. Para o molho, na mesma frigideira, em fogo médio, despeje o suco de laranja, sal, pimenta e misture com uma colher de pau até ferver e reduzir de volume pela metade.
  6. Dissolva a maisena na água, junte ao molho e mexa até engrossar levemente.
  7. Despeje o molho sobre as bistecas e sirva, se desejar, acompanhadas de salada.

Bolinho de laranja

Bolinho de laranja

Bolinho de laranja – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 3 ovos
  • Suco de 2 laranjas pera
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 1 gota de essência de laranja
  • Fatias de laranja para decorar

Calda

  • Suco de 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o suco de laranja, o óleo e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher ou batedor de arame.
  3. Divida a massa entre forminhas de cupcake, forradas com forminhas de papel.
  4. Preencha somente até 1/3 da capacidade da forminha.
  5. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e regue com os ingredientes da calda misturados.
  7. Misture o chantilly com a essência e coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga.
  8. Decore os bolinhos com fatias de laranja.
  9. Pronto, o bolinho de laranja já pode ser servido

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja

Doce de abóbora com coco e laranja – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora moranga em cubos pequenos
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, o coco, o suco de laranja, a canela e o cravo
  2. Leve ao fogo baixo por 30 minutos e, enquanto isso, vá mexendo de vez em quando, ou até a abóbora desmanchar
  3. Junte as raspas e sirva em seguida gelado ou então em temperatura ambiente.

Bolo cítrico com calda 

Bolo cítrico com calda

Bolo cítrico com calda – Foto: Alan Goulart

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de acerola
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas da casca de laranja a gosto para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de tangerina
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a polpa de acerola e o óleo por 5 minutos.
  2. Transfira para uma tigela e misture as raspas, a farinha e o fermento com uma colher ou batedor manual.
  3. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  4. Para a calda, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio por 10 minutos.
  5. Desenforme o bolo depois de frio, regue com a calda, polvilhe com as raspas e sirva.