Você com certeza já ouviu falar que Dia das Mães é todo dia e isso é um fato! Então, que tal aproveitar e caprichar no almoço para ela já no começo da semana? Afinal, ela merece e existem receitas que são a cara do almoço na casa de mãe e nos levam de volta a infância!
Por isso, confira receitas deliciosas para o almoço e prepare com todo carinho para aquela que tanto te ama!
Macarronada com molho de linguiça toscana
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 9 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 dente de alho picado
- 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 500g de macarrão penne
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, a linguiça e manjericão até homogeneizar.
- Despeje em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Escorra, disponha em uma travessa e regue com o molho.
- Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Lasanha à bolonhesa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne moída
- 10 tomates batidos no liquidificador
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 xícaras (chá) de molho branco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola por 3 minutos.
- Adicione a carne e refogue até dourar.
- Junte o tomate batido, o molho de tomate, sal e reserve.
- Em um refratário grande untado, intercale camadas de massa, de molho vermelho, de mussarela e de molho branco, terminando em molho branco.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire e sirva.
Frango assado com farofa de banana
Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 frango inteiro (com aproximadamente 2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de mel
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a banana e refogue rapidamente.
- Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue.
- Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, o alecrim, o orégano, o suco, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta.
- Deixe descansar por 30 minutos. Transfira o frango com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel, pincele com o mel restante e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Transfira para uma travessa sobre a farofa e sirva decorado como desejar.
Receitas doces que são a cara de almoço na casa de mãe
Claro que a sobremesa não pode faltar em um almoço especial, não é mesmo? Isso porque, existem aquelas que só de olhar já lembramos da nossa mãe, confira:
Mosaico de gelatina no copo
Tempo: 40min (+4h40 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
- 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
- 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
- 1 envelope de gelatina sabor abacaxi
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
- Prepare, separadamente, a gelatina de morango, de limão, de uva e de abacaxi conforme as instruções da embalagem.
- Leve cada uma em tigelas separadas à geladeira por 2 horas ou até endurecer.
- Corte em cubos pequenos e misture.
- Em outra tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem.
- Leve à geladeira por 40 minutos.
- Divida parte da mistura de gelatina em copinhos de vidro e cubra com o creme de leite condensado.
- Decore com a gelatina misturada restante e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e sirva em seguida.
Brigadeirão tradicional
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme, decore com granulado e sirva.
Doce de abóbora com coco ralado
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de abóbora sem casca e sem sementes ralada
- 1kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 coco fresco ralado
- Canela em pau, cravo-da-índia e coco fresco ralado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, a água, o coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até o doce começar a desgrudar do fundo da panela.
- Retire do fogo, deixe amornar e coloque em um refratário.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Decore com canela, cravo, coco ralado e sirva.