Você com certeza já ouviu falar que Dia das Mães é todo dia e isso é um fato! Então, que tal aproveitar e caprichar no almoço para ela já no começo da semana? Afinal, ela merece e existem receitas que são a cara do almoço na casa de mãe e nos levam de volta a infância!

Por isso, confira receitas deliciosas para o almoço e prepare com todo carinho para aquela que tanto te ama!

Macarronada com molho de linguiça toscana

Macarronada com molho de linguiça toscana

Macarronada com molho de linguiça toscana – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 cebola picada
  • 9 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 500g de macarrão penne
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, a linguiça e manjericão até homogeneizar.
  2. Despeje em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  5. Escorra, disponha em uma travessa e regue com o molho.
  6. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa 

Lasanha à bolonhesa 

Lasanha à bolonhesa – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de carne moída
  • 10 tomates batidos no liquidificador
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 3 xícaras (chá) de molho branco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a carne e refogue até dourar.
  3. Junte o tomate batido, o molho de tomate, sal e reserve.
  4. Em um refratário grande untado, intercale camadas de massa, de molho vermelho, de mussarela e de molho branco, terminando em molho branco.
  5. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Retire e sirva.

Frango assado com farofa de banana

Frango assado com farofa de banana

Frango assado com farofa de banana – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro (com aproximadamente 2kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de mel

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a banana e refogue rapidamente.
  3. Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue.
  4. Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, o alecrim, o orégano, o suco, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta.
  5. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira o frango com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  6. Retire o papel, pincele com o mel restante e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Transfira para uma travessa sobre a farofa e sirva decorado como desejar.

Receitas doces que são a cara de almoço na casa de mãe

Claro que a sobremesa não pode faltar em um almoço especial, não é mesmo? Isso porque, existem aquelas que só de olhar já lembramos da nossa mãe, confira:

Mosaico de gelatina no copo

Mosaico de gelatina no copo

Mosaico de gelatina no copo – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+4h40 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
  • 1 envelope de gelatina sabor abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo:

  1. Prepare, separadamente, a gelatina de morango, de limão, de uva e de abacaxi conforme as instruções da embalagem.
  2. Leve cada uma em tigelas separadas à geladeira por 2 horas ou até endurecer.
  3. Corte em cubos pequenos e misture.
  4. Em outra tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem.
  5. Leve à geladeira por 40 minutos.
  6. Divida parte da mistura de gelatina em copinhos de vidro e cubra com o creme de leite condensado.
  7. Decore com a gelatina misturada restante e leve à geladeira por 2 horas.
  8. Retire e sirva em seguida.

Brigadeirão tradicional

Brigadeirão fácil

O brigadeirão fácil é uma receita com cara de almoço de mãe – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar.
  2. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo.
  3. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Desenforme, decore com granulado e sirva.

Doce de abóbora com coco ralado

Doce de abóbora com coco ralado é a cara de almoço na casa de mãe

Doce de abóbora com coco ralado é uma receita com cara de almoço de mãe – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de abóbora sem casca e sem sementes ralada
  • 1kg de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 coco fresco ralado
  • Canela em pau, cravo-da-índia e coco fresco ralado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, a água, o coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até o doce começar a desgrudar do fundo da panela.
  2. Retire do fogo, deixe amornar e coloque em um refratário.
  3. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Decore com canela, cravo, coco ralado e sirva.