Separa o copo de cerveja bem gelado porque hoje você vai aprender como fazer croquete para curtir o Happy Hour em casa!
Sabe aquele croquete que você come um, dois, três e, de repente, não consegue mais parar de comer? Pode ser quentinho, requentado, com molho de pimenta, ketchup, em festa de aniversário, mesa do bar. Tanto faz como e onde, porque esses salgados são tão perfeitos que só de lembrar os olhos começam a brilhar, o coração palpitar e a boca salivar. Você não está doente não, é só a vontade que bateu forte!
Já que não dá para curtir essas delícias no seu boteco preferido ou naquela festa de aniversário que você tanto esperava, nós do Guia da Cozinha fizemos o que sabemos melhor: te ensinar a preparar no conforto do seu lar. Chega de passar vontade! E aprenda como fazer croquete macio por dentro e crocante por fora de dar inveja a qualquer um.
Tempo: 3h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água.
Passe as batatas pelo espremedor, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto, a noz-moscada e a salsa.
Misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Faça os croquetes, passe na farinha de trigo e frite.
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Em uma panela grande, coloque o leite, o caldo de carne e a margarina. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a carne, o milho, a ervilha e a salsa. Assim que levantar fervura, acrescente a farinha de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Pegue pequenas porções de massa, coloque um cubo de mussarela e modele bolinhas. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Tempo: 1h10 (2h de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Despeje o leite, aos poucos e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
Acrescente o frango, a mandioca, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe até engrossar bem.
Desligue, transfira para uma travessa e leve à geladeira por 2 horas. Pegue porções da massa, forme os croquetes e passe por farinha de trigo.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra e sirva em seguida.
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Recheio
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a costela e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos.
Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa.
Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta.
Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela.
Coloque em uma superfície fria e deixe amornar. Sove a massa por 2 minutos.
Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Misture bem a batata, o suco de limão, 4 colheres (sopa) da farinha de trigo, sal e pimenta. Modele os croquetes e passe pela farinha de trigo restante. Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, coloque a água, o caldo de carne-seca, a manteiga, a mandioca e o sal.
Leve ao fogo baixo e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher até soltar do fundo da panela.
Transfira para uma superfície lisa e mexa com uma espátula ou colher de pau até esfriar.
Em uma vasilha, misture a carne, o queijo e cheiro-verde.
Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio e feche bem modelando o croquete.
Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Tempo: 1h15
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Para o molho, junte o pimentão, o tomate, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o vinagre e sal no liquidificador e bata usando a tecla pulsar até obter a consistência desejada.
Despeje em uma molheira e reserve na geladeira. Retire a pele da linguiça, coloque em um processador e triture.
Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça triturada com a cebola até dourar levemente.
Adicione o caldo de legumes, o cheiro-verde, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente a batata, sal, a água e cozinhe até que comece a ferver.
Coloque a farinha de trigo de uma só vez e mexa até que engrosse e solte do fundo da panela.
Disponha em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa na mão e modele os croquetes.
Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar.
Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Acrescente e batata, 1 ovo, o queijo parmesão, a farinha, sal, pimenta e sove com as mãos até ligar.
Modele croquetes com as mãos e passe pelo ovo restante batido com a água e por farinha de rosca.
Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourarem, virando os croquetes na metade do tempo.
Retire, transfira para uma tigela, decore como desejar e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e o caldo de carne e refogue por 6 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe a farinha e mexa por 2 minutos. Deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, a farinha e sal até ficar homogêneo. Abra pequenas porções de massa na mão e recheie com a carne refogada. Modele o croquete.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Tempo: 1h10
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo alto e frite o camarão e a cebola por 3 minutos, adicione o caldo de peixe, o cheiro-verde e a água e cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver.
Tempere com sal a gosto. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa até que engrosse e solte do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície untada e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções da massa, coloque uma colher (café) de Catupiry® no meio e feche modelando os croquetes.
Empane nos ovos e depois na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente para servir.
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo.
Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.