cardápio semanal para a quarentena

Cardápio da semana para a quarentena

O Guia da Cozinha quer te ajudar a planejar as refeições com o cardápio da semana para a quarentena. Confira!

O Guia da Cozinha quer te ajudar a planejar as refeições com o cardápio da semana para a quarentena. Confira!

O Cardápio da Semana da Quarentena está de volta com ideias para preparar refeições para você e sua família toda. Trazemos aqui um compilado de 10 receitas com ingredientes que estarão mais em conta, segundo o Ceagesp. As estrelas do cardápio da semana são a batata doce e a batata lavada, mais conhecida como batata inglesa.

Nossas sugestões são de pratos tanto para o almoço quanto para o jantar. E pela quantidade de variações possíveis, trazemos no final da matéria a lista de supermercado para que você planeje as suas compras, caso decida preparar as nossas receitas diariamente.

Vale ressaltar que as compras no mercado devem ser feitas com prudência, sempre pensando no próximo. A ideia aqui não é estocar alimentos, mas facilitar a sua vida durante a quarentena já que não podemos ir ao mercado com a frequência que gostaríamos. Vamos conferir as sugestões que preparamos pra toda a sua família?

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Escondidinho de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do escondidinho de batata-doce 

  • 1kg de batata-doce cozida
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 cebolas em rodelas
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Margarina para untar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.

Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.

Batata recheada com carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata recheada com carne moída

  • 6 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Fure as batatas com um grafo, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 40 minutos ou até ficarem al dente. Retire, deixe esfriar e retire uma tampa no sentido do comprimento. Retire um pouco da polpa com uma colher, com cuidado, fazendo um buraco. Reserve as batatas.

Em uma panela, leve a polpa, a manteiga e sal ao fogo baixo, mexendo até formar um purê. Reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne moída, a cebola e o alho até dourar levemente. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue.

Pegue porções de purê e do recheio e divida nas cavidades das batatas. Coloque em um refratário, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida. Se desejar, sirva com folhas de alface.

Nhoque frito de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do nhoque frito de batata-doce

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)

Molho

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo

Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar.Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena.

Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria. Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem.

Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.

Batata laminada com maionese de alho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata laminada com maionese de alho

  • 4 batatas
  • 100g de manteiga derretida
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 250g de queijo prato fatiado
  • 250g de peito de peru fatiado

Maionese de alho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte fatias finas nas batatas mas sem que cheguem até o final, mantendo as fatias unidas. Abra um pouco as fatias e pincele metade da manteiga. Polvilhe sal.

Divida o queijo e o peito de peru entre as batatas, preenchendo as fatias. Pincele a manteiga restante e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos. Para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Decore as batatas com a maionese, polvilhe a cebolinha e sirva.

Batata-doce recheada

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata-doce recheada

  • 4 batatas-doces pequenas

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Embrulhe cada batata em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até amaciar.

Espere esfriar e, com uma faca, faça um corte superficial sobre a batata, no sentido do comprimento, e reserve.

Para o recheio, em uma panela, aqueça metade do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o espinafre, deixe murchar e refogue por 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture a ricota.

Tempere com sal, pimenta e salsa. Distribua o recheio entre as batatas, regue com o azeite restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Jantar

Risoto de batata

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do risoto de batata

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve.

Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola.

Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Acrescente o caldo de carne dissolvido na água aos poucos para cozinhar o arroz em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos.

Acrescente o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo.

Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.

Pastelão napolitano de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pastelão napolitano de batata-doce

  • 4 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Orégano para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 100g de presunto ralado
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a batata-doce amassada, adicione o ovo batido, o parmesão, a fécula de batata, sal, pimenta e noz-moscada.

Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo.

Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, formando um círculo.

Espalhe os ingredientes do recheio misturados e dobre ao meio com cuidado.

Coloque em uma fôrma untada e aperte as bordas com um garfo para o recheio não vazar.

Pincele o pastelão com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Sirva em seguida, se desejar, decorado com alface.

Croquete de batata

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de batata

  • 3 batatas cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Misture bem a batata, o suco de limão, 4 colheres (sopa) da farinha de trigo, sal e pimenta.

Modele os croquetes e passe pela farinha de trigo restante.

Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo e escorra em papel absorvente.

Sirva em seguida.

Bolinho de batata-doce

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água gelada e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
250g de carne moída
1 cebola pequena picada
1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, a batata e a farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma panela, acrescente a manteiga, sal e pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando a bolinha. Passe em água gelada e farinha de rosca por 2 vezes e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Torta fácil de batata e salsicha

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta fácil de batata e salsicha

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 800g de salsicha aferventada em rodelas
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.

Para a massa, no ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até firmar.

Deixe amornar, desenforme, polvilhe com cheiro-verde e pimenta-calabresa misturados.

No liquidificador, bata o leite, o óleo, a batata, os ovos e sal. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com um batedor de arame.

Misture o recheio à massa e coloque em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 20 Batatas doce médias
  • 20 Batatas lavadas 20 médias
  • 700g de queijo mussarela
  • 3 pacotes 100g cada de queijo parmesão
  • 5 Cebolas pequenas
  • 1,3kg de salsicha
  • 750g de carne moída
  • 3 tomates grandes
  • 2 maços de espinafre
  • 1 vidro de azeitonas

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 1 lata de milho
  • 1 copo de requeijão
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • Ricota – 1 peça
  • Fécula de batata 1 xícara e 1/3
  • 100g de presunto
  • 1 pacote de farinha de rosca
  • 1 pacote Farinha de trigo
  • 250g de queijo prato
  • 250g de Peito de Peru
  • Maionese 1 pote
  • 1 caixinha de creme de Leite
  • 4 dentes de alho
  • Arroz arbóreo 1 pacote
  • 1 limão grande
  • 1 cenoura

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