Descubra o que o Cardápio da Quarentena separou para este sábado!
Sábado está entre nós! E nada mais justo do que tirar um tempinho para relaxar um pouco dessa semana, dos estudos de final de semestre e do trabalho que parece nunca ter fim. Então, se ajeita no sofá, já abre o bloco de notas e vêm conferir o Cardápio da Quarentena que está repleto de comida boa!
Os nossos pratos estão com carinha de sábado, práticos e saborosos para não perder muito tempo na cozinha. No Cardápio da Quarentena de hoje, logo no café, você saboreia bolinho de laranja delicioso e superfácil preparar. Para o lanche da tarde escolhemos um arroz doce especial já para entrar no clima de festa junina! Quanto ao almoço e jantar, pratos que valem por uma refeição completa: temos um Fricassé de pernil com creme de milho e uma torta integral de legumes e ricota, respectivamente. Vem conferir as receitas completas!
Café da Manhã
Bolinho de laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de laranja
- 3 ovos
- Suco de 2 laranjas pera
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 1 gota de essência de laranja
- Fatias de laranja para decorar
Calda
- Suco de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o suco de laranja, o óleo e o açúcar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher ou batedor de arame. Divida a massa entre forminhas de cupcake, forradas com forminhas de papel. Preencha somente até 1/3 da capacidade da forminha. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e regue com os ingredientes da calda misturados. Misture o chantilly com a essência e coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga. Decore os bolinhos com fatias de laranja. Pronto, o bolinho de laranja já pode ser servido.
Almoço
Fricassé de pernil com creme de milho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fricassé de pernil com creme de milho
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Creme de milho
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.
Lanche da tarde
Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão
- 3 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
- 1 colher (café) de canela em pó
- 5 cravos-da-índia
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
- Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar.
Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie.
Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.
Jantar
Torta de legumes e ricota
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de legumes e ricota
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura cozida picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cebola em rodelas finas
- 1/2 berinjela em cubos cozida
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.
Se você curtiu o Cardápio da Quarentena de hoje, não perca as próximas edições aqui no Guia da Cozinha.