Confira quais são as receitas do Cardápio da Quarentena deste domingo!
Último dia do final de semana chegando e o Cardápio da Quarentena veio sem preguiça para deixar o seu domingo muito mais saboroso. Se você tirou o dia para relaxar ou para se aventurar em coisas novas, que tal começar pelas receitas? Pratique uma cozinhaterapia e descubra sabores novos neste domingo. Garanto que você vai gostar das receitas que separamos hoje!
Sem mais delongas, para café da manhã começamos com uma receita que é feita tipicamente com milho, mas hoje trouxemos uma variação diferente: a broa de amendoim. De lanche da tarde, temos já uma opção com cara de festa junina, um doce de abóbora com cocada superespecial. Já para as refeições principais, o Cardápio da Quarentena separou pratos deliciosos: no almoço temos uma costela com pão de alho sensacional. Para o jantar, temos algo mais leve, uma quiche de presunto e queijo fácil de fazer.
Café da manhã
Broa de amendoim
Tempo: 1h (+1h40 de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
200ml de leite morno
2 xícaras (chá) de açúcar
30g de fermento biológico
1 pitada de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele
4 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Faça uma esponja misturando metade do leite, metade do açúcar, o fermento e o sal. Coloque 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo, sove e deixe crescer por 30 minutos. À parte, bata no liquidificador, o restante do leite, os ovos, o amendoim, o açúcar restante e a margarina. Em uma vasilha, misture a farinha restante com o fubá, junte a mistura do liquidificador e acrescente a esponja já crescida. Misture bem. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 45 minutos. Modele bolinhas, polvilhe com fubá e deixe descansar por mais 25 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Almoço
Costela com pão de alho
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da costela com pão de alho
- 1,5kg de costela bovina sem osso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de costela
- 1,5 litros de água fervente
Pão de alho
- 4 baguetes pequenas
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 200g de manteiga amolecida
- Sal a gosto
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Tempere a costela com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e frite a carne até dourar. Retire e, na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o louro por 4 minutos. Junte os caldos e refogue até desmanchar. Volte a carne para a panela, cubra com a água e tampe. Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne e transfira para uma fôrma. Leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Corte as baguetes na diagonal em fatias grossas, tomando cuidado para não chegar até o fim para que o pão não separe. Misture o alho com a manteiga, sal, o tempero em pó e a salsa. Espalhe essa mistura entre as fatias. Embrulhe em papel-alumínio. Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 3 minutos. Abra o papel, volte ao forno e deixe dourar. Sirva em seguida a carne fatiada.
Lanche da tarde
Doce de abóbora com cocada
Rendimento: 10 porções
Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Doce de abóbora com cocada
- 1kg de abóbora moranga em pedaços
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 500g de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água
- Óleo para untar
Cocada
- 500g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Para o doce de abóbora, em uma panela, misture a abóbora, o cravo, a canela e o açúcar.
Leve ao fogo baixo por 50 minutos, mexendo de vez em quando até a abóbora desmanchar e formar um doce pastoso e firme.
Junte a gelatina hidratada e dissolvida na água conforme as instruções da embalagem e mexa até dissolver por completo.
Espalhe em uma fôrma de 22cm x 30cm untada, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Para a cocada, leve uma panela ao fogo médio com o coco e o açúcar até dissolver e formar uma calda rala.
Adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe até engrossar levemente, mexendo.
Desligue, deixe amornar e espalhe na fôrma sobre o doce de abóbora, alisando bem. Leve à geladeira por 2 horas.
Corte em quadrados e sirva.
Jantar
Quiche de presunto e queijo
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Quiche de presunto e queijo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina gelada em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 a 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 50g de queijo parmesão ralado
- 150g de presunto picado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, a manteiga ou a margarina, o sal e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água gelada, aos poucos, misturando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, bata ligeiramente os ovos com um garfo. Adicione a ricota, metade do parmesão, o presunto, o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture com uma colher. Com auxílio de um rolo, abra a massa e forre uma fôrma de aro removível média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, distribua o recheio na fôrma, polvilhe com o queijo restante e volte ao forno por mais 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Se você gostou do cardápio da quarentena de hoje, não deixe de acompanhar as edições diárias aqui no Guia da Cozinha!