Quando o frio bate e as festas juninas já tem data marcada, as canjicas doces voltam a conquistar as cumbucas dos brasileiros em todo país. Apesar de ser tradicional dessa época do ano, o prato é tão gostoso que deveria ser servido o ano todo, não é verdade?
A canjica branca, feita apenas com leite, é a clássica, mas existem diversas opções para quem gosta de incrementar na sobremesa. Paçoca e amendoim combinam muito bem com essa maravilha, assim como leite condensado e doce de leite.
A seguir, confira 5 sugestões de canjica do Guia da Cozinha para experimentar nesse período junino. Não tem como não amar essas maravilhas!
Canjica com leite condensado cozido
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de milho para canjica branca
- 1 litro de água
- 1 canela em pau pequena
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o milho para canjica na panela de pressão, e então acrescente a água, a canela e o cravo
- Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
- Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande
- Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar
- Reserve
- Enquanto isso, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água
- Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
- Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir
- Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio
- Polvilhe com canela e sirva em seguida, se desejar, decorada com canela em pau.
Canjica-cajuzinho
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 vidros de leite de coco (600ml)
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 cravos-da-índia
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
- Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água
- Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
- Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar
- Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas
- Sirva em seguida.
Canjica de beijinho
Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porçõe
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
- 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
- Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e então cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
- Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve
- Enquanto isso, para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
- Desligue e reserve
- Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos
- Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas
- Sirva em seguida.
Canjica de milho cremosa com doce de leite
Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de milho para canjica
- 2 litros de água
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 1,5 litro de leite quente
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos
Modo de preparo:
- Deixe o milho de molho em na água por 2 horas
- Despeje em uma panela de pressão com a canela, o cravo, a água do molho e tampe
- Em fogo baixo, depois de iniciada a pressão, cozinhe por 35 minutos e então desligue
- Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela
- Adicione o leite quente, o leite condensado, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando ou até a canjica amolecer e o caldo engrossar
- Acrescente o doce de leite, misture e sirva em seguida.
Canjica doce com leite condensado e amendoim
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de canjica branca (500g)
- 7 xícaras (chá) de água
- 1 canela em pau
- 5 cravos-da-índia
- 7 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e picado
- Pé de moleque triturado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a canjica em uma tigela grande, cubra com a água e deixe de molho por 12 horas
- Em uma panela grande, coloque a canjica com a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe em fogo médio por 1 hora ou até ficar bem macia
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Adicione o leite condensado e o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos
- Sirva em seguida quente ou fria polvilhada com pé de moleque triturado.