Quando o frio bate e as festas juninas já tem data marcada, as canjicas doces voltam a conquistar as cumbucas dos brasileiros em todo país. Apesar de ser tradicional dessa época do ano, o prato é tão gostoso que deveria ser servido o ano todo, não é verdade?

A canjica branca, feita apenas com leite, é a clássica, mas existem diversas opções para quem gosta de incrementar na sobremesa. Paçoca e amendoim combinam muito bem com essa maravilha, assim como leite condensado e doce de leite.

A seguir, confira 5 sugestões de canjica do Guia da Cozinha para experimentar nesse período junino. Não tem como não amar essas maravilhas!

Canjica com leite condensado cozido

Canjica com leite condensado cozido

Canjica com leite condensado cozido – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de milho para canjica branca
  • 1 litro de água
  • 1 canela em pau pequena
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o milho para canjica na panela de pressão, e então acrescente a água, a canela e o cravo
  2. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  3. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande
  4. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar
  5. Reserve
  6. Enquanto isso, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água
  7. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  8. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir
  9. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio
  10. Polvilhe com canela e sirva em seguida, se desejar, decorada com canela em pau.

Canjica-cajuzinho

Canjica-cajuzinho

Canjica-cajuzinho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 vidros de leite de coco (600ml)
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
  • Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água
  3. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  4. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela
  5. Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar
  6. Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas
  7. Sirva em seguida.

Canjica de beijinho

Canjica de beijinho

Canjica de beijinho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porçõe
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Coco ralado e cravo-da-índia para decorar

Beijinho

  • 2 latas de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e então cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
  3. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve
  4. Enquanto isso, para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
  5. Desligue e reserve
  6. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos
  7. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas
  8. Sirva em seguida.

Canjica de milho cremosa com doce de leite

Canjica de milho cremosa com doce de leite

Canjica de milho cremosa com doce de leite – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+2h de molho) 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • 1,5 litro de leite quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos

Modo de preparo:

  1. Deixe o milho de molho em na água por 2 horas
  2. Despeje em uma panela de pressão com a canela, o cravo, a água do molho e tampe
  3. Em fogo baixo, depois de iniciada a pressão, cozinhe por 35 minutos e então desligue
  4. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela
  5. Adicione o leite quente, o leite condensado, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos
  6. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando ou até a canjica amolecer e o caldo engrossar
  7. Acrescente o doce de leite, misture e sirva em seguida.

Canjica doce com leite condensado e amendoim

Canjica doce com leite condensado e amendoim

Canjica doce com leite condensado e amendoim – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+12h de molho) 
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de canjica branca (500g)
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 7 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e picado
  • Pé de moleque triturado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela grande, cubra com a água e deixe de molho por 12 horas
  2. Em uma panela grande, coloque a canjica com a água, a canela, o cravo e o leite e cozinhe em fogo médio por 1 hora ou até ficar bem macia
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  4. Adicione o leite condensado e o amendoim e então cozinhe por mais 10 minutos
  5. Sirva em seguida quente ou fria polvilhada com pé de moleque triturado.