Seja para o dia-a-dia, no café da manhã, lanche da tarde ou para uma ocasião especial, um bolo de chocolate sempre cai bem, não é mesmo? Mas sabe aquela máxima de que tudo que é bom pode ficar ainda melhor? Assim são as 9 receitas que separamos para você escolher e preparar hoje mesmo.

Aqui tem receitas de bolo de chocolate para todos os gostos e também para sair do óbvio, com coberturas ou recheios para se deliciar e surpreender todos que provarem. Afinal, não tem quem não se renda ao bolo de chocolate cheio de sabor e feito com carinho. 

Então, escolha sua receita favorita, separe os ingredientes, aqueça o forno e mão na massa!

Bolo de chocolate e cappuccino

Bolo de chocolate e cappuccino

Bolo de chocolate e cappuccino – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire do forno e regue com os ingredientes da calda misturados.
  5. Cubra com os ingredientes da cobertura misturados, leve à geladeira por 3 horas e sirva.

Bolo de chocolate quente

Bolo de chocolate quente

Bolo de chocolate quente – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 170g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate ao leite com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Acrescente os ovos, um a um, batendo com uma colher a cada adição.
  3. Acrescente o açúcar e a farinha peneirados, misturando até homogeneizar.
  4. Despeje 2/3 da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada.
  5. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture no restante da massa.
  6. Despeje às colheradas sobre a massa, intercalando.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que as bordas fiquem firmes e o centro levemente mole.
  8. Deixe descansar por 10 minutos, corte em quadrados e sirva.

Bolo de chocolate com leite em pó

Bolo de chocolate com leite em pó

Bolo de chocolate com leite em pó – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Leite em pó para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato com um batedor manual até homogeneizar.
  2. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  3. Deixe amornar e regue com os ingredientes da calda misturados.
  4. Leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite em pó e a margarina, mexendo até engrossar.
  5. Desligue e misture com o creme de leite.
  6. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
  7. Polvilhe com leite em pó e sirva em pedaços.

Bolo de chocolate com calda quente de morango

Bolo de chocolate com calda quente de morango

Bolo de chocolate com calda quente de morango- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morango picado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as gemas, o iogurte, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto.
  2. Despeje em uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher.
  3. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
  4. Despeje em uma fôrma de 25cm X 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar.
  5. Retire, deixe esfriar e corte em pedaços.
  6. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver e formar uma calda não muito grossa.
  7. Despeje ainda quente sobre o bolo e sirva em seguida.

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de leite de soja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de soja
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite de soja

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.
  5. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.  

Bolo de chocolate e iogurte

Bolo de chocolate com iogurte

Bolo de chocolate com iogurte – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+4h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/4 de xícara (café) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 potes de iogurte sabor morango (360g)
  • 2 litros de sorvete sabor morango

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo.
  2. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro de aro removível, untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire do forno, desenforme e corte em 3 partes para rechear.
  5. Na fôrma em que foi assado, coloque uma parte de massa e regue com um pote de iogurte.
  6. Por cima, coloque metade do sorvete amolecido e cubra com a outra parte de massa de bolo.
  7. Regue com o outro pote de iogurte, espalhe por cima o restante do sorvete e cubra com a outra parte de massa.
  8. Para a cobertura, misture o chocolate derretido e o creme de leite.
  9. Espalhe por cima do bolo, leve ao congelador por 4 horas e sirva.

Bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi

Bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi

Bolo de chocolate recheado com leite condensado e abacaxi – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido em cubos

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o chocolate em pó, o óleo, a água e a farinha até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado e a manteiga, mexendo até levantar fervura.
  5. Retire do fogo, deixe esfriar e misture o abacaxi.
  6. Desenforme o bolo frio e corte ao meio.
  7. Espalhe o recheio e cubra com a massa.
  8. Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra todo o bolo, alisando.
  9. Decore com raspas de chocolate e sirva.

Bolo de chocolate com mousse de limão

Bolo de chocolate com mousse de limão

Bolo de chocolate com mousse de limão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de casca de limão para decorar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 100g de chocolate branco derretido

Modo de preparo:

  1. Bata na batedeira os ovos até dobrarem de volume.
  2. Adicione o chocolate em pó, o açúcar, a margarina, o leite, a farinha e bata por 3 minutos.
  3. Acrescente o fermento em pó e misture com uma colher.
  4. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  6. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  7. Leve à geladeira por 30 minutos antes de montar o bolo.
  8. Retire e coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga.
  9. Para a montagem, coloque um disco de massa em um prato grande e por cima faça uma camada com 2/3 do creme de limão.
  10. Coloque a outra parte do bolo por cima e decore a superfície com o creme de limão restante.
  11. Leve à geladeira por 2 horas.
  12. Retire, decore com raspas de limão e sirva.

Bolo de chocolate com paçoca no copinho

Bolo de chocolate com paçoca no copinho

Bolo de chocolate com paçoca no copinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Bombons Alpino® quebrados para decorar

Recheio e cobertura

  • 2 xícaras (chá) de paçoca tipo rolha triturada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a água, os ovos, o óleo, o açúcar e o chocolate em pó até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher ou espátula até homogeneizar.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte com um cortador redondo de 7cm discos da massa.
  5. Corte cada discos de massa em 3 partes no sentido horizontal.
  6. Para o recheio, misture a paçoca com o creme de leite e o leite condensado até formar um creme.
  7. Em copinhos individuais, intercale camadas de massa de bolo e de creme de paçoca, até terminarem os ingredientes, terminando em creme de paçoca.
  8. Decore com Alpino® e leve à geladeira até o momento de servir.