Que tal aprender a fazer massa de ravioli em casa e surpreender a todos com o gostinho caseiro único? Quando se trata de culinária italiana, os brasileiros adoram e não abrem mão de uma massa! Tanto é que já virou tradição de domingo! E no caso do ravióli, sua massa parece um pastelzinho e combina com diversos molhos e recheios. O que te permite soltar a criatividade e arrasar na escolha do recheio para surpreender. 

O ravióli é uma das massas mais populares da culinária e seu preparo é mais simples do que parece. Confira a seguir como fazer a massa e mais 3 opções de recheio que vão dar um toque especial a sua massa e vai deixar todo mundo com aquele gostinho de quero mais!

Aprenda a fazer uma massa de ravioli deliciosa

Tempo: 40 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • noz-moscada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Recheio de preferência
  • Molho de preferência

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e a colher de azeite
  2. Coloque a farinha em uma superfície ou vasilha e faça um buraco no meio, tipo um vulcão
  3. Acrescente os ovos batidos e mexa pegando cada vez mais farinha das laterais, até o ovo, ficar cremoso e a farinha ficar totalmente incorporada. Vá acrescentando água aos poucos.
  4. Sove a massa por 5 minutos até ficar bem elástica 
  5. Deixe descansar por 5 minutos 
  6. Abra a massa com ajuda de um rolo ou máquina. 
  7. Faça 2 tiras largas com cerca de 0,5 mm de espessura
  8. Distribua o recheio em uma das tiras, unte as bordas com água e tampe com a outra tira
  9. Corte os raviólis no formato desejado e amasse as bordas com os dedos
  10. Cozinhe em água fervente por aproximadamente 3 minutos ou até flutuar e sirva com o molho da sua preferência.

3 opções de recheio para a massa de ravióli

Ravióli com brócolis

Ravioli de brócolis

Ravióli de brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Prepare a massa misturando em uma vasilha a farinha e o sal.
  2. Em outra tigela, bata os ovos com a água e o azeite, usando um garfo.
  3. Faça uma depressão no centro da farinha e despeje os líquidos.
  4. Comece a incorporar a farinha, aos poucos, usando o garfo.
  5. Sove a massa por 10 minutos ou até obter uma massa lisa.
  6. Embrulhe em plástico e deixe descansar por 20 minutos.
  7. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
  8. Acrescente o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
  9. Despeje a água, o tomate, sal, pimenta, o açúcar e manjericão e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar.
  10. Divida a massa em 4 partes.
  11. Abra com a ajuda de um rolo até obter 2mm de espessura.
  12. Misture os ingredientes do recheio e com 1 colher (chá) espalhe uma porção do recheio sobre metade da massa, espaçando para obter quadrados de aproximadamente 4cm.
  13. Cubra com metade da massa e cole as bordas, apertando com os dedos para não abrir durante o cozimento.
  14. Corte os quadrados com uma carretilha canelada.
  15. Cozinhe a massa em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
  16. Escorra e coloque em um refratário médio.
  17. Cubra com o molho quente, polvilhe com parmesão e sirva.

Ravióli de queijo

Ravioli de queijo

Ravióli de queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 ovos
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 400g de queijo mussarela em cubos pequenos
  • Orégano e salsa desidratada para polvilhar

Molho

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 6 tomates maduros em cubos
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande e funda, misture a farinha com o sal e faça uma cova no centro.
  2. Misture os ovos, a água e o azeite e despeje, aos poucos, sobre a farinha mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha, se necessário adicione mais azeite.
  3. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e firme.
  4. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Abra a massa com um cilindro até obter espessura de aproximadamente 3mm e corte em retângulos.
  6. Disponha os cubos de queijo espaçando a cada 5cm e polvilhe com as ervas.
  7. Umedeça as bordas com água e cubra com outro retângulo de massa.
  8. Com uma carretilha corte os raviólis e aperte a lateral com um garfo para não abrir na hora do cozimento. Cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente e escorra.
  9. Deixe esfriar e embale em 3 sacos plásticos.
  10. Para o molho, aqueça uma panela grande com o azeite e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  11. Acrescente o tomate, o extrato, o açúcar, o louro, sal e pimenta.
  12. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  13. Misture o manjericão e deixe esfriar.
  14. Embale em 3 potes com tampa e sirva cada embalagem de macarrão com cada embalagem de molho.

Ravióli com molho vermelho

Ravioli com molho vermelho

Ravióli com molho vermelho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 20 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de ricota
  • 2 xícaras (chá) de mortadela moída
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite rapidamente o alho.
  2. Coloque o tomate e refogue por alguns minutos.
  3. Bata no liquidificador e volte para a panela.
  4. Tempere com sal e deixe cozinhando no fogo baixo com a panela tampada.
  5. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e passe o rolo de massa pra afinar um pouco.
  6. Corte círculos com um cortador ou xícaras de café.
  7. Em uma tigela, misture a ricota com a mortadela e tempere com sal e pimenta.
  8. Arrume uma porção do recheio no meio de cada circulo de massa e passe água nas bordas.
  9. Coloque outra massa por cima e feche apertando com um garfo as bordas.
  10. Cozinhe em água fervente com sal por 3 minutos ou até a massa subir à superfície.
  11. Tire com uma escumadeira e arrume em uma travessa.
  12. Cubra com o molho e polvilhe com parmesão antes de servir.