O Dia dos Namorados é a oportunidade perfeita para explorar receitas românticas e sofisticadas para surpreender a pessoa amada. À luz de velas, um jantar romântico pode ser o melhor dos presentes para a pessoa amada.
Para te ajudar na escolha das receitas e no modo de preparo de cada uma delas, o Guia da Cozinha trouxe 5 opções doces e salgadas para jantar ou petiscar. Confira a seguir:
Tábua de queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100 gramas de muçarela fatiada bem gelada
- 100 gramas de provolone
- 100 gramas de gorgonzola
- 100 gramas de queijo brie
- 100 gramas de queijo muçarela nozinho
- 100 gramas de queijo gouda
- 100 gramas de cream cheese (bem gelado)
- 100g de queijo branco
- 1 pacote de chips de batata para decorar com a flor
- Tomate cereja para decorar
- Palitos decorativos
Modo de preparo:
- Em uma tábua decorativa e usando de sua criatividade, acomode os ingredientes.
- Corte o provolone e metade do gouda em cubos
- Com os palitos decorativos, espete um tomate cereja e um cubo de queijo provolone.
- Com a outra metade do gouda, corte formando palitos mais finos e reserve
- Em seguida, corte o queijo brie ao meio e então, na outra metade, corte-o formando um triangulo e reserve
- Por fim, com a última parte restante, corte em pedaços pequenos e reserve
- Para a flor de muçarela, corte as fatias de muçarela bem geladas em círculo
- Acomode-as na borda de um recipiente redondo intercalando e formando as pétalas de uma flor
- Finalize colocando um tomate cereja ao centro e retire com cuidado para não desmanchar.
- Para a flor de batata, modele o cream cheese bem gelado na tábua com o auxílio de uma colher
- Coloque os chips de batata na base e vá subindo intercalando e formando uma espiral que terá um tomate cereja ao centro
- Com todos os ingredientes, monte a tábua conforme sua imaginação e sirva em seguida.
Risoto clássico de camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 400g de camarões médios, limpos e sem casca
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cubos de caldo de peixe ou de camarão
- 1 litro de água fervente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, refogue a cebola e os camarões por 5 minutos
- Retire os camarões e reserve
- Enquanto isso, na mesma panela, adicione o extrato de tomate, o arroz e refogue por 2 minutos
- Coloque o vinho e metade do caldo de peixe dissolvido na água, mexendo até que o arroz absorva o caldo
- Coloque mais 1 xícara (chá) do caldo e então mexa por mais 10 minutos
- Adicione os camarões reservados, o restante do caldo e repita a operação até que o arroz fique ‘al dente’ e molhado
- Espalhe a salsa, tempere com sal e sirva em seguida.
Fettuccine com cogumelo
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar.
- Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos.
- Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture.
- Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa.
- Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Fondue de chocolate
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (chá) de rum, licor de café ou licor de cacau
- 3 xícaras (chá) de frutas em cubos grandes (morango, banana, abacaxi, laranja, kiwi, uva, etc.)
Modo de preparo:
- Coloque os chocolates picados em uma tigela.
- Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura.
- Retire, despeje sobre o chocolate e misture até dissolver por completo e ficar brilhante.
- Adicione o rum ou licor, mexa e transfira para um recipiente de fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando.
- Sirva acompanhado das frutas.
Mil-folhas de maracujá
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Recheio
- 1 litro de suco de maracujá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Abra a massa e corte em três partes do mesmo tamanho.
- Em uma assadeira, leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo, cubra com filme plástico e deixe esfriar.
- Em um prato, intercale camadas de massa e creme de maracujá, terminando em massa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.