receitas de risoto
Foto: Guia da Cozinha

5 receitas de risoto fáceis e sofisticadas

Inove na próxima refeição em família com as receitas de risoto deliciosas!

Tem dias que dá vontade de preparar alguma receita diferente para surpreender quem você ama, né? O risoto é a pedida perfeita! Fácil de fazer, sofisticado e com um sabor e uma cremosidade que chama a atenção de qualquer paladar. Para ajudar você a fazer receitas de risoto dignas dos grandes cardápios de restaurantes, separamos 5 opções incríveis de risoto que impressionam na praticidade. Confira!

5 receitas de risoto fáceis e sofisticadas

Fotos de risoto

Fotos de risoto – Imagem: depositphotos.com/br/photos/risoto.html

Risoto aos quatro queijos

Risoto aos quatro queijos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar.
  2. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.
  3. Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.
  4. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite.
  5. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Salmão com risoto de parmesão

Receitas com parmesão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 filés de salmão
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto

  • 2 litros de água quente
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido.
  3. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo.
  4. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
  5. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.
  6. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar.
  7. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente.
  8. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante.
  9. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

Risoto de camarão com requeijão

receitas de risoto

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão pequeno limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 cubos de caldo de peixe
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve.
  3. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo.
  4. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
  5. Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
  6. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
  7. Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!

Risoto de queijo com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Retire e escorra sobre papel absorvente.
  3. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
  4. Refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Acrescente o arroz e regue com o vinho.
  6. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
  7. Continue regando conforme o caldo evapora.
  8. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Risoto de legumes com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, dissolva o caldo na água quente e mantenha aquecido.
  2. Em uma panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho-poró por 5 minutos, sem deixar dourar.
  3. Acrescente o arroz e frite por mais 2 minutos.
  4. Regue com o vinho, abaixe o fogo e deixe evaporar.
  5. Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar.
  6. Continue regando com o caldo e mexendo até quase evaporar.
  7. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito.
  8. Cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem, sem desmanchar.
  9. Tempere com sal e pimenta. Regue com caldo para ficar cremoso.
  10. Retire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.

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