Risoto de queijo com bacon
Risoto de queijo com bacon - Foto: Shutterstock

Bacon para o almoço: saiba como fazer 8 receitas deliciosas

Aprenda a fazer uma receita com muito sabor para um almoço inesquecível! Olha só:

Preparar o bacon para o almoço pode mudar seu dia de oito a oitenta! Afinal, o bacon traz um sabor único e enche a casa de alegria, não é mesmo? Claro, tanta gostosura deve estar no cardápio de forma equilibrada, mas vale apostar nesse ingrediente vez ou outra para uma refeição diferente.

Dias normais também pedem refeições especiais! Por isso, confira a seguir como aproveitar todas as delícias proporcionadas pelo bacon em diferentes pratos e combinações. Olha só:

Bacon para o almoço: saiba como fazer 8 receitas deliciosas

Risoto de queijo com bacon

Risoto de queijo com bacon

Risoto de queijo com bacon | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Retire e escorra sobre papel absorvente.
  3. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
  4. Refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Acrescente o arroz e regue com o vinho.
  6. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
  7. Continue regando conforme o caldo evapora.
  8. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Bife ao molho com bacon

Bife ao molho com bacon

Bife ao molho com bacon | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bifes de contrafilé
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de mostarda
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Bacon frito em cubos para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e frite os bifes, dois por vez, até dourarem dos dois lados.
  3. Reserve em uma travessa.
  4. Volte a frigideira ao fogo baixo com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  5. Adicione a mostarda, o creme de leite, sal e cozinhe até ferver.
  6. Regue os bifes, polvilhe com bacon e sirva.

Lasanha de frango com creme de milho e bacon

Lasanha de frango com creme de milho e bacon

Lasanha de frango com creme de milho e bacon | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 350g de queijo prato fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de bacon picado

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Creme de milho

  • 2 latas de milho verde com a água
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até dourar.
  2. Adicione o frango, o tomate, o tempero e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o cheiro-verde, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.
  4. Para o creme de milho, bata no liquidificador, 1 lata do milho, o leite, a margarina e a maisena por 2 minutos.
  5. Despeje em uma panela, adicione o milho restante, tempere com sal a gosto e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar um pouco.
  6. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de milho, de massa, de refogado, de queijo prato, terminando em creme de milho.
  7. Polvilhe com o parmesão e o bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

Mungunzá de costelinha e bacon

Essa receita de mungunzá de costelinha e bacon vai surpreender você

Essa receita de mungunzá de costelinha e bacon vai surpreender você | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de canjica amarela
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 400g de costelinha de porco dessalgada
  • 500g de carne-seca dessalgada em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 7 xícaras (chá) de água morna
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • pimentão verde picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica e a costelinha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra e reserve.
  3. Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e frite o bacon e a carne-seca por 5 minutos.
  4. Adicione a canjica e a costelinha reservadas, o louro e cubra com a água.
  5. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve.
  7. Aqueça uma panela com o óleo restante e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar.
  8. Acrescente o pimentão, o tomate e o coentro e refogue por mais 2 minutos.
  9. Despeje na panela de pressão com a canjica e a costelinha e volte ao fogo baixo.
  10. Tempere com sal, pimenta e cominho e cozinhe por 10 minutos.
  11. Sirva em seguida.

Arroz cremoso com milho e bacon

Arroz cremoso com milho

Arroz cremoso com milho e bacon | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente, polvilhe a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
  2. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Transfira para uma tigela, tempere com sal e pimenta e misture o arroz, metade do bacon, o milho e a cenoura.
  4. Transfira para um refratário médio e cubra com a muçarela e colheradas de requeijão.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  6. Polvilhe o bacon restante e o cheiro-verde e sirva em seguida.

Canelone de frango e bacon com massa de lasanha

receitas com massa de lasanha

Canelone de frango e bacon com massa de lasanha | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)

Recheio

  • 4 peitos de frango
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Queijo muçarela ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o frango, cubra com água, o caldo de galinha e cozinhe por 15 minutos depois de começar a chiar.
  2. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Escorra, deixe esfriar, desfie o frango e reserve.
  3. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  4. Junte a cebola, o alho e o extrato de tomate.
  5. Desligue o fogo, adicione o frango desfiado e misture. Deixe esfriar.
  6. Adicione a muçarela, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e mexa.
  7. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite ou o óleo, em fogo médio, e frite o alho rapidamente até dourar.
  8. Adicione o molho de tomate, o sal e o açúcar.
  9. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  10. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, manjericão e misture.
  11. Espalhe uma porção do recheio sobre cada massa e enrole como rocamboles.
  12. Despeje um pouco do molho no fundo de um refratário e disponha os canelones lado a lado.
  13. Despeje o restante do molho e polvilhe com parmesão e muçarela.
  14. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Salada de batata e bacon

A salada de batata é um acompanhamento bem rápido de fazer

A salada de batata e bacon é um acompanhamento bem rápido de fazer | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia.
  2. Escorra a água, transfira para uma tigela e deixe descansando por um tempo para amornar.
  3. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a maionese, o creme de leite e a cebolinha.
  4. Depois, tempere com sal e com temperos de sua preferência e misture bem.
  5. Despeje em uma travessa, polvilhe com o bacon e sirva.

Filé mignon suíno encapado com bacon

Receitas com filé mignon suíno de dar água na boca

Filé mignon suíno encapado com bacon | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+12h de geladeira) (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em fatias finas
  • Alecrim, figo, pêssego e cereja em calda para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere o filé com o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel e cubra a carne com as fatias de bacon, rendendo com palitos.
  5. Volte ao forno alto por 1 hora ou até dourar.
  6. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva decorado com alecrim e frutas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *