Preparar o bacon para o almoço pode mudar seu dia de oito a oitenta! Afinal, o bacon traz um sabor único e enche a casa de alegria, não é mesmo? Claro, tanta gostosura deve estar no cardápio de forma equilibrada, mas vale apostar nesse ingrediente vez ou outra para uma refeição diferente.
Dias normais também pedem refeições especiais! Por isso, confira a seguir como aproveitar todas as delícias proporcionadas pelo bacon em diferentes pratos e combinações. Olha só:
Bacon para o almoço: saiba como fazer 8 receitas deliciosas
Risoto de queijo com bacon
Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
- Retire e escorra sobre papel absorvente.
- Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga.
- Refogue a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o arroz e regue com o vinho.
- Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar.
- Continue regando conforme o caldo evapora.
- Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Bife ao molho com bacon
Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bifes de contrafilé
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Bacon frito em cubos para decorar
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e frite os bifes, dois por vez, até dourarem dos dois lados.
- Reserve em uma travessa.
- Volte a frigideira ao fogo baixo com a manteiga e frite a cebola até murchar.
- Adicione a mostarda, o creme de leite, sal e cozinhe até ferver.
- Regue os bifes, polvilhe com bacon e sirva.
Lasanha de frango com creme de milho e bacon
Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 350g de queijo prato fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de bacon picado
Refogado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Creme de milho
- 2 latas de milho verde com a água
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até dourar.
- Adicione o frango, o tomate, o tempero e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o cheiro-verde, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.
- Para o creme de milho, bata no liquidificador, 1 lata do milho, o leite, a margarina e a maisena por 2 minutos.
- Despeje em uma panela, adicione o milho restante, tempere com sal a gosto e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar um pouco.
- Em um refratário médio, intercale camadas de creme de milho, de massa, de refogado, de queijo prato, terminando em creme de milho.
- Polvilhe com o parmesão e o bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
Mungunzá de costelinha e bacon
Tempo: 1h10 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de canjica amarela
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 400g de costelinha de porco dessalgada
- 500g de carne-seca dessalgada em pedaços
- 2 folhas de louro
- 7 xícaras (chá) de água morna
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a canjica e a costelinha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
- Escorra e reserve.
- Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e frite o bacon e a carne-seca por 5 minutos.
- Adicione a canjica e a costelinha reservadas, o louro e cubra com a água.
- Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo restante e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar.
- Acrescente o pimentão, o tomate e o coentro e refogue por mais 2 minutos.
- Despeje na panela de pressão com a canjica e a costelinha e volte ao fogo baixo.
- Tempere com sal, pimenta e cominho e cozinhe por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Arroz cremoso com milho e bacon
Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente, polvilhe a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
- Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Transfira para uma tigela, tempere com sal e pimenta e misture o arroz, metade do bacon, o milho e a cenoura.
- Transfira para um refratário médio e cubra com a muçarela e colheradas de requeijão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Polvilhe o bacon restante e o cheiro-verde e sirva em seguida.
Canelone de frango e bacon com massa de lasanha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
Recheio
- 4 peitos de frango
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 1 dente de alho picado
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de açúcar
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o frango, cubra com água, o caldo de galinha e cozinhe por 15 minutos depois de começar a chiar.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Escorra, deixe esfriar, desfie o frango e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a cebola, o alho e o extrato de tomate.
- Desligue o fogo, adicione o frango desfiado e misture. Deixe esfriar.
- Adicione a muçarela, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e mexa.
- Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite ou o óleo, em fogo médio, e frite o alho rapidamente até dourar.
- Adicione o molho de tomate, o sal e o açúcar.
- Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, manjericão e misture.
- Espalhe uma porção do recheio sobre cada massa e enrole como rocamboles.
- Despeje um pouco do molho no fundo de um refratário e disponha os canelones lado a lado.
- Despeje o restante do molho e polvilhe com parmesão e muçarela.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Salada de batata e bacon
Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia.
- Escorra a água, transfira para uma tigela e deixe descansando por um tempo para amornar.
- Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a maionese, o creme de leite e a cebolinha.
- Depois, tempere com sal e com temperos de sua preferência e misture bem.
- Despeje em uma travessa, polvilhe com o bacon e sirva.
Filé mignon suíno encapado com bacon
Tempo: 2h (+12h de geladeira) (+10 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em fatias finas
- Alecrim, figo, pêssego e cereja em calda para decorar
Modo de preparo:
- Tempere o filé com o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta.
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e cubra a carne com as fatias de bacon, rendendo com palitos.
- Volte ao forno alto por 1 hora ou até dourar.
- Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva decorado com alecrim e frutas.