arroz com berinjela ao forno
Arroz de forno com berinjela | Foto: Guia da Cozinha

5 receitas com berinjela ao forno fáceis e deliciosas

Que tal berinjela ao forno para hoje? Confira deliciosas receitas!

Está em busca de uma alimentação mais saudável? A berinjela é um bom exemplo de ingrediente nutritivo, versátil e saboroso. E, por essa razão, o Guia da Cozinha listou 5 receitas com berinjela ao forno fáceis e deliciosas. O que você está esperando? Confira as sugestões, escolha a sua favorita e delicie-se!

Berinjela ao forno

Berinjela no forno

Berinjela ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas médias em fatias finas cortadas na horizontal
  • Sal a gosto
  • 300g de presunto magro em fatias
  • 300g de queijo de minas frescal esfarelado
  • Azeite para untar e regar
  • Queijo de minas frescal esfarelado para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 latas de tomate pelado em cubos (480g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as fatias de berinjela em água fervente e sal por 2 minutos e escorra.

Deixe esfriar e seque com papel absorvente.

Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos.

Junte o tomate e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.

Tempere com sal, pimenta e reserve.

Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, berinjela, presunto, queijo e molho.

Repita as camadas, terminando em molho.

Polvilhe com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.

Sirva em seguida.

Berinjela ao forno com sardinha e tomate

Berinjela ao forno com sardinha – Foto: Divulgação

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas grandes de sardinha em molho de tomate escorridas
  • 1 cebola em pétalas
  • 2 tomates cortados em 8 partes
  • 1 berinjela em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto

Torradas

  • 3 baguetes com queijo parmesão
  • Azeite e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Desfaça a sardinha com as mãos, grosseiramente. Coloque em uma tigela e misture a cebola, o tomate, a berinjela, o azeite, sal, pimenta e manjericão. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar. Para as torradas, coloque as fatias de pão em uma fôrma e regue com azeite. Divida o queijo parmesão entre as torradas, polvilhe com orégano, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva acompanhando a berinjela com sardinha.

Frango desfiado com berinjela ao forno

Frango desfiado com berinjela ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Massa

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a berinjela por 5 minutos. Adicione o frango, o tomate, sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha e o queijo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o refogado, metade da muçarela, a massa e o restante do queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Salada de berinjela ao forno

berinjela ao forno

Salada de berinjela – Foto: Divulgação

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela

arroz com berinjela ao forno

Arroz de forno com berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 300g de muçarela de búfala em fatias
  • Azeite e sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

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