Está em busca de uma alimentação mais saudável? A berinjela é um bom exemplo de ingrediente nutritivo, versátil e saboroso. E, por essa razão, o Guia da Cozinha listou 5 receitas com berinjela ao forno fáceis e deliciosas. O que você está esperando? Confira as sugestões, escolha a sua favorita e delicie-se!
Berinjela ao forno
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas médias em fatias finas cortadas na horizontal
- Sal a gosto
- 300g de presunto magro em fatias
- 300g de queijo de minas frescal esfarelado
- Azeite para untar e regar
- Queijo de minas frescal esfarelado para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 latas de tomate pelado em cubos (480g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as fatias de berinjela em água fervente e sal por 2 minutos e escorra.
Deixe esfriar e seque com papel absorvente.
Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos.
Junte o tomate e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.
Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, berinjela, presunto, queijo e molho.
Repita as camadas, terminando em molho.
Polvilhe com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
Sirva em seguida.
Berinjela ao forno com sardinha e tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas grandes de sardinha em molho de tomate escorridas
- 1 cebola em pétalas
- 2 tomates cortados em 8 partes
- 1 berinjela em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Torradas
- 3 baguetes com queijo parmesão
- Azeite e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Desfaça a sardinha com as mãos, grosseiramente. Coloque em uma tigela e misture a cebola, o tomate, a berinjela, o azeite, sal, pimenta e manjericão. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar. Para as torradas, coloque as fatias de pão em uma fôrma e regue com azeite. Divida o queijo parmesão entre as torradas, polvilhe com orégano, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva acompanhando a berinjela com sardinha.
Frango desfiado com berinjela ao forno
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 1 berinjela em cubos
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Massa
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a berinjela por 5 minutos. Adicione o frango, o tomate, sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha e o queijo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o refogado, metade da muçarela, a massa e o restante do queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Salada de berinjela ao forno
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 300g de muçarela de búfala em fatias
- Azeite e sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho pesto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.