Experimente essas versões incríveis de receitas de farofas e deixe seu prato ainda mais saboroso!
Ah, a farofa… é a companhia perfeita para um delicioso churrasco, é prato fundamental na ceia de Natal, é o acompanhamento rápido e saboroso para qualquer ocasião! Esse prato, que é praticamente um patrimônio da gastronomia brasileira, está nas nossas mesas há gerações. E o mais legal é que as receitas de farofas são muito versáteis, podem combinar ingredientes inusitados, dos mais extravagantes até os mais leves. Não vá pensando que é preciso ficar horas na cozinha para prepará-la não, em questão de minutos você tem uma farofa extremamente saborosa na sua mesa.
Então, se você busca um acompanhamento capaz de agradar a todos e que combine com qualquer prato, listamos 17 das melhores receitas de farofas para você fazer em qualquer ocasião! Tem farofa mais sequinha, tem aquela mais molhadinha e saborosa… São inúmeras versões para você provar e aprovar! E aí, ficou com água na boca? Veja abaixo as receitas completas!
17 receitas de farofas simples e deliciosas
Farofa agridoce
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa agridoce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-prata em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.
Farofa com paio e alho-poró
Tempo: 25min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa com paio e alho-poró
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 150g de paio em cubos pequenos
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 8 azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca pronta e temperada
- 4 ovos cozidos e picados
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o paio até dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Junte o alho-poró, o pimentão, a água e cozinhe até secar toda a água. Adicione a pimenta, o milho, as azeitonas, a salsa e mexa. Despeje a farinha, a farofa e misture até incorporar. Desligue, misture os ovos, transfira para uma travessa e sirva.
Farofa de carne-seca com feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de carne-seca com feijão
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Farofa de cenoura e milho
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Farofa de beterraba
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de beterraba
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.
Farofa de linhaça
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de linhaça
- 1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 alho-poró picado (somente a parte branca)
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de chá preto coado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, triture a linhaça e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite. Refogue o alho-poró até ficar macio. Adicione o alho e o champignon. Despeje o chá-verde e acerte o tempero com sal. Desligue o fogo e misture a linhaça, a farinha de mandioca e o cheiro-verde. Disponha em uma travessa e decore com salsa. Sirva.
Farofa de linguiça
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de linguiça
- 500g de linguiça de pernil picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em pétalas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite a linguiça no azeite. Quando estiver dourada, adicione a cebola e frite por mais 5 minutos. Misture com a salsa, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Farofa de bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de bacon
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 150g de vagem picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o bacon e a manteiga, em fogo médio, e frite até dourar. Adicione a cenoura, a vagem, o milho, a ervilha e refogue por alguns minutos. Acrescente a farinha de milho e misture até ficar homogêneo. Desligue, tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Farofa agridoce de biscoito e bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa agridoce de biscoito e bacon
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de queijo coalho em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 2 pacotes de biscoito cream creaker triturado (400g)
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o alho, o queijo e refogue por 2 minutos. Junte a azeitona, a passa, a castanha e refogue por 3 minutos. Misture o biscoito, sal, salsa e desligue. Transfira para uma travessa e sirva.
Farofa amarelinha de milho verde
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa amarelinha de milho verde
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 espigas de milho debulhadas
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 2 ovos cozidos picados
- Ramos de cheiro-verde para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e a manteiga. Doure a cebola, o alho, o milho, o tempero e a salsa. Cozinhe por 3 minutos. Adicione a farinha de milho, os ovos e refogue por mais 5 minutos. Sirva em um refratário decorado com ramos de cheiro-verde.
Farofa de lombo picadinho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de lombo picadinho
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.
Farofa de abobrinha e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Farofa de abobrinha com queijo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a abobrinha por cerca de 3 minutos. Adicione o tomate, a farinha de milho e refogue por 5 minutos. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, sal, pimenta, os ovos cozidos e desligue o fogo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Farofa com ameixa e bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa com ameixa e bacon
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
- 3 colheres (chá) de ervas finas secas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e coloque o bacon, a cebola e o alho. Misture e refogue até dourar.
Adicione as ameixas e as ervas finas e misture. Acrescente a farinha de milho, sal e misture até aquecer.
Desligue o fogo, transfira para uma travessa, espalhe a salsa e sirva.
Farofa colorida rapidinha
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa colorida rapidinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha italiana sem sementes ralada
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada tipo biju
- 1 ovo cozido duro picado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma frigideira grande e grossa, em fogo médio, e frite a cebola, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, sal e pimenta por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate, o milho, a farinha, o ovo e misture até incorporar. Despeje em uma travessa e acrescente o queijo e cheiro-verde. Sirva em seguida decorado como desejar.
Farofa crocante de milho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa crocante de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de farofa de batata palha temperada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de pimenta biquinho
Modo de preparo
Leve ao fogo médio uma frigideira com a manteiga, o bacon, a cebola, o alho e frite até dourar. Adicione o milho, a farofa palha, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Junte a pimenta biquinho, transfira para uma travessa e sirva.
Farofa caipira
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa caipira
- 2 xícaras (chá) de coração de frango
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) e farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o coração em uma panela de pressão, junte o caldo de carne, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, pique os corações e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte o coração picado e refogue até dourar levemente. Adicione a manteiga, a cebola, o pimentão e refogue até amaciar. Acrescente o milho, a couve e deixe murchar. Junte a azeitona, a farinha e misture até incorporar. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa verde com ovos
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa verde com ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco. Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados e peixes.
Essas receitas de farofas são incríveis, não é mesmo?! Conta pra gente se você fizer alguma delas.