Todos os tipos de chocolate são quase uma unanimidade no paladar das pessoas. Mas, e na hora de cozinhar? Será que dá para usar qualquer chocolate ou cada receita pede um dos tipos de chocolate? Aprenda a seguir e não erre mais:

Chocolate branco e ao leite, em raspas e em pedaços.
FOTO: Gisele Tesser

Conheça os principais tipos de chocolate

  • Chocolate ao leite – A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó. Tem um sabor mais adocicado.
  • Chocolate meio amargo – Tem grande concentração de massa de cacau e pouco açúcar e não contém leite.
  • Chocolate branco – Contém manteiga de cacau ao invés de massa de cacau.
  • Chocolate em pó – Bastante usado em receitas, leva cacau em pó, adoçantes e outros aromatizantes.
  • Cacau em pó – Trata-se da amêndoa do cacau ralada, sem adição da manteiga de cacau. Pode ser usado em receitas (confere um sabor mais amargo) ou serve de base para compor o chocolate em pó.
  • Achocolatado em pó – Composto basicamente por chocolate, leite em pó e açúcar. Geralmente, é consumido misturado ao leite.
  • Chocolate para cobertura – Rico em manteiga de cacau e, por isso, derrete com facilidade. É comercializado em três tipos: meio amargo, branco e ao leite.
  • Chocolate hidrogenado – Leva gordura hidrogenada em vez da manteiga de cacau. Derrete facilmente e costuma ser mais barato, já que seu sabor e textura são inferiores aos dos chocolates com manteiga de cacau.

Fonte: “Glossário Técnico Gastronômico, Hoteleiro e Turístico”, de Elenara Viera de Viera e Índio Cândido, Editora Educs, 2000.

Confira receitas deliciosas com chocolate:

Suflê de chocolate com chocolate branco

Creme de chocolate com banana

Rocambole 2 chocolates