Separamos várias receitas de rosca caseira para você não passar o dia de hoje sem um pão fresquinho! O Dia Mundial do Pão foi instituído em 2000 pela União Internacional de Padeiros a Afins, em Nova York. O pão, se não for o alimento mais antigo confeccionado pelas mãos humanas, com certeza está entre os mais antigos!
Era feito, inicialmente, apenas com água e trigo numa textura inteiriça mastigável, assado em alguma superfície quente. Depois foram aprimorando e passaram a triturar o trigo, com o auxílio de pedras, até virar uma farinha. A partir daí, estamos 12 mil anos distantes do nascimento do pão e já existem infinitas variações e composições para a fermentação, sabor e textura do nosso pão de cada dia!
Que tal aproveitar essa data especial e, também em homenagem a esse alimento tão antigo e tão atual, preparar alguma receita de rosca caseira para comer com a família ou dividir com as amizades?
Receitas de rosca artesanal para fazer hoje mesmo
Rosca de brigadeiro
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite para polvilhar
Cobertura de brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, o chocolate em pó, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando pouco espaço entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até desgrudar levemente do fundo da panela. Junte o creme de leite, misture e deixe esfriar. Cubra o pão com o brigadeiro e polvilhe com raspas de chocolate. Sirva.
Rosca de doce de leite
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/3 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as latas de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire as latas e deixe esfriar completamente antes de abrir. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e 1 xícara (chá) do açúcar até dissolver. Junte o leite, o sal, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha.
Divida a massa em pequenas porções iguais, abra na mão e divida o leite condensado cozido entre elas. Feche,
modelando bolinhas. Em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas umas sobre as outras, preenchendo toda a fôrma. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema, polvilhe com metade do açúcar restante misturado com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com o açúcar restante, canela e sirva.
Rosca de presunto e queijo
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 600g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 tomate sem sementes picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o leite, os ovos, o óleo, o sal e misture. Adicione a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em duas partes e abra cada parte com um rolo, formando dois retângulos. Divida o recheio entre as massas, dobre as pontas para dentro dos retângulos, enrole como
rocamboles e coloque em duas fôrmas de buraco no meio de 30cm de diâmetro untadas e enfarinhadas, unindo as pontas. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rosca ao creme
Tempo: 1h10 (+50min de descanso)
Rendimento: 18
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 45g de fermento fresco biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Cereja e pêssego em calda para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 gema
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena, a gema e a baunilha, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos, se preciso adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Faça 2 roscas usando 2 massas para cada. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro e o leite até formar um creme, cubra os pães ainda mornos e decore com cereja e pêssego.
Rosca de calabresa com queijo
Tempo: 1h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/3 de xícara (chá) de margarina
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 cebola em rodelas finas
- Sal e orégano a gosto
- 200g de queijo mussarela picado
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, a água, a margarina, o açúcar, o sal e os ovos. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até obter uma massa macia e levemente pegajosa. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Aqueça o azeite e doure a calabresa. Junte a cebola, sal, orégano e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar e misture com o queijo. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo. Espalhe o recheio e enrole como
rocambole. Transfira para uma fôrma de 30cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morna e sirva.
Rosca de limão siciliano
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) água morna
- 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
- 4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
- 3 ovos
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Cobertura
- 500g de chocolate branco derretido
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Modo de preparo
Em um recipiente, dilua o fermento com a água morna. Adicione o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo, e mexa. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Se necessário, coloque mais farinha. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por alguns minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes. Faça um rolo de massa com a mão e torça a massa, emendando uma ponta na outra. Transfira para uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Quando retirar, cubra com o chocolate e polvilhe com as raspas de limão.
Rosca creme de coco
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- Leite condensado para regar
- Coco ralado em flocos para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o ovo e o leite. Adicione a farinha e o sal, aos poucos, sovando com as mãos até obter uma massa lisa e elástica. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes do recheio, mexendo até engrossar. Abra a massa com um rolo, formando pequenos discos e divida o recheio entre eles. Feche, modelando bolinhas e coloque em uma fôrma grande de buraco no meio untada. Pincele com a gema, cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme, regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.
Já sabe qual ou quais receitas de rosca você vai querer fazer em casa? Compartilhe essa lista incrível com a família e com as amizades!