Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão trançado de doce de leite
- 45g de fermento biológico fresco
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2/3 de xícara (chá) de água morna
- 1/2 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, os ovos, o açúcar, o sal, a água, o creme de leite, a manteiga e metade da farinha. Despeje em uma vasilha e acrescente o restante da farinha, aos poucos, misturando até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada, sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário, acrescente mais farinha. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Para o recheio, misture o doce de leite com o creme de leite.
Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 15cm x 40cm. Espalhe o doce de leite com uma espátula e enrole como rocambole. Una as pontas e trance os 2 cordões formando a rosca. Transfira para uma assadeira untada com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Polvilhe com açúcar, canela e sirva morno ou em temperatura ambiente.
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COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski