receita de pavê rafaela rissoli

Pavê da Rafa: fácil de fazer e com pitadas de afeto

São infinitas as receitas e combinações de pavê, mas talvez você nunca tenha visto uma receita tão boa e prática como essa, confira!

Tempo de preparo:

Rendimento:

porções

Dificuldade:

Fácil

Esta receita, além de muito deliciosa, rende boas fotos!

Quem me conhece, sabe que eu detestava pavê mas, quando tinha 13 anos, minha amiga Marcela me deu um pouco dessa sobremesa para experimentar. Era uma receita clássica, com creme feito à base de nata e eu me apaixonei. Anos depois, consegui reproduzir esta receita tão especial, composta por camadas de creme, massa de bolacha, ganache e merengue (opcional).

Quer aprender a minha receita preferida de pavê com ingredientes mais acessíveis? Então continue lendo a matéria!

Tempo: 1h
Rendimento:
8 porções generosas ou 10 porções comedidas
Dificuldade: fácil

Receita do pavê da Rafa

Foto: Rafaela Rissoli

Ingredientes para o creme

  • 395g de leite condensado (reserve um pouco para usar na camada de bolacha)
  • 200ml de chantilly (você pode fazer artesanalmente com creme de leite fresco ou comprar creme tipo chantilly no mercado e bater até criar o ideal. Não é recomendado o uso de chantilly em spray, porque ser mais difícil de trabalhar nesta receita)

Ingredientes para a camada de bolacha/biscoito

  • 200g de bolacha de “maisena” sabor chocolate
  • 20g de leite
  • O leite condensado que você reservou para misturar no leite e agregar sabor

Ingredientes para ganache do pavê

  • 300g de chocolate
  • 150g de creme de leite

Ingredientes para o merengue suíço

  • 125g de açúcar (é importante ter a medida certa)
  • 2 claras (em temperatura ambiente)

Modo de preparo

Creme

Bata o creme de leite fresco ou o conteúdo da embalagem de creme para chantilly até dobrar de volume e atingir o ponto firme de chantily.

Acrescente o leite condensado

Misture o leite condensado com o chantilly e bata novamente por cinco minutos, apenas para incorporar bem. Deixe na geladeira por 20 minutos

Montagem

Após 20 minutos, tire o creme da geladeira e reserve.

Escolha a travessa que utilizará para montar seu pavê.

Coloque uma primeira camada de creme. É importante começar com o creme, porque as bolachas tendem a grudar no fundo do refratário e não queremos que as camadas se desmanchem.

Em seguida, passe as bolachas no leite com leite condensado rapidamente e construa uma camada com elas. Vá intercalando camadas de creme e de bolacha até encher a travessa e coloque-a na geladeira.

Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Ganache

Pique e derreta o chocolate em banho-maria ou de 30 em 30 segundos no micro-ondas, mexendo até que ele derreta por completo sem queimar.

pavê ganache Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Aqueça o creme de leite e misture com o chocolate. É importante ambos estarem uma temperatura semelhante para incorporar melhor.

Mexa bem a mistura de creme de leite e chocolate e bata com fuê até ficar cremoso e acetinado.

Espalhe uniformemente o ganache em cima do pavê.

pavê Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Merengue

A última camada é, nada mais, nada menos que: merengue! Eu acho ele uma coisa linda, delicada e saborosa. Há três tipos de merengue mais conhecidos: francês, italiano e suíço. O que eu usei na última camada do pavê foi o merengue suíço.

A quantidade de açúcar aumenta proporcionalmente, de acordo com a quantidade de claras. Sempre isso: 125g de açúcar para cada duas claras.

Como preparar o merengue?

Você vai precisar dos seguintes utensílios: uma panela, uma colher, fuê ou uma batedeira e um termômetro culinário.

Coloque o açúcar e as claras na panela em fogo médio e não deixe a temperatura passar de 60°C. Caso não tenha o termômetro, faça essa parte em banho maria para não perder o ponto, pois é muito delicado e rápido.

Mexa até dissolver todo o açúcar nas claras. Um jeito de descobrir se está pronto é passar o dedo em uma colher com um pouco da mistura da panela e verificar se não há mais grãos de açúcar sólidos. Se não tiver, está ok!

Despeje a mistura ainda quente, dentro de um bowl.

Bata na batedeira em alta velocidade ou bata à mão com o auxílio de um fuê, até atingir ponto de merengue, que é quando ele ganha volume, fica esbranquiçado, aveludado e não cai facilmente do recipiente.

pavê merengue Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Depois que o merengue estiver pronto, tire a travessa de pavê da geladeira. Espalhe o merengue em cima do ganache e faça as texturas que desejar com o auxilio de uma colher.

Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
pavê Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
merengue Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Use um maçarico para dourar o merengue.

pavê Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli
merengue Rafaela Rissoli
Foto: Rafaela Rissoli

Volte com o pavê para a geladeira. Depois de 30 minutos, estará pronto para servir!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *