Tempo: 1h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de mandioca com calabresa
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de linguiça calabresa sem pele moída
- 2 colheres (sopa) de alecrim picado
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o fermento, o açúcar, o sal, a água, o leite, a mandioca e 1 xícara (chá) da farinha até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione o restante da farinha, aos poucos, até soltar da lateral da tigela e desgrudar levemente das mãos. Transfira para uma superfície lisa e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Acrescente a calabresa, o alecrim e sove para misturar. Forme um cilindro com 40cm de comprimento e una as pontas formando uma rosca, com buraco no meio. Transfira para uma fôrma untada e deixe descansar por mais 20 minutos para crescer. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente, se desejar, acompanhado de manteiga.
COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski
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