Tempo: 1h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de mandioca com calabresa

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de linguiça calabresa sem pele moída
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o fermento, o açúcar, o sal, a água, o leite, a mandioca e 1 xícara (chá) da farinha até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione o restante da farinha, aos poucos, até soltar da lateral da tigela e desgrudar levemente das mãos. Transfira para uma superfície lisa e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Acrescente a calabresa, o alecrim e sove para misturar. Forme um cilindro com 40cm de comprimento e una as pontas formando uma rosca, com buraco no meio. Transfira para uma fôrma untada e deixe descansar por mais 20 minutos para crescer. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente, se desejar, acompanhado de manteiga.

COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski

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