Não há nada como um pãozinho acompanhado de café no começo do dia ou para o lanche da tarde. Mas há algo especial em preparar uma receita de pão caseiro: o resultado é macio, fresquinho e perfuma a casa toda na hora de tirar do forno.
Aqui você aprende 5 opções de pão caseiro para variar no francês clássico, indo do australiano ao sem glúten, feito com arroz. Aproveite o Dia do Pão, que é comemorado neste 16 de outubro, escolha o seu favorito, separe os ingredientes e mão na massa!
Pão australiano
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, a água, a manteiga, o mel, o cacau, o açúcar e o sal
- Junte as farinhas e misture até formar uma massa homogênea e macia, que desgrude das mãos
- Se necessário, junte mais farinha de trigo
- Sove a massa por 5 minutos, cubra e então deixe descansar por 20 minutos
- Modele 2 pães alongados com a massa e coloque em uma fôrma grande untada
- Polvilhe com fubá, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos
- Com uma faca afiada, faça cortes transversais sobre os pães
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe amornar e, se desejar, sirva em seguida com manteiga.
Pão italiano
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, peneire a farinha e faça uma cavidade no centro
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando com uma colher
- Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por alguns minutos até formar uma massa lisa e que desgrude das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos
- Divida a massa em 2 partes, sove por 3 minutos e modele 2 bolas
- Coloque os pães em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e então deixe descansar por mais 30 minutos
- Faça riscos superficiais sobre a massa, polvilhe com farinha e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Pão de mandioca
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite morno, o fermento, o sal, o açúcar, a margarina, os ovos e a mandioca até ficar homogêneo
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos
- Se necessário, adicione mais farinha
- Sove por 5 minutos, cubra e então deixe descansar por 30 minutos
- Divida a massa em 2 partes e modele dois pães redondos
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles
- Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Se desejar, sirva em seguida com requeijão.
Pão de gergelim
Tempo: 1h40 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara (chá) de sementes de gergelim
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o fermento, a água, o mel, o sal e o óleo de gergelim
- Despeje em uma tigela e deixe descansar por 10 minutos
- Adicione a farinha de trigo, a farinha integral, metade das sementes de gergelim e sove a massa por 20 minutos
- Modele os pãezinhos, coloque em uma forma untada com óleo, pincele com a gema, polvilhe com o restante do gergelim e então deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e sirva em seguida.
Pão de arroz sem glúten
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o arroz, cubra com água e deixe de molho por 4 horas
- Escorra e então bata o arroz no liquidificador com os ovos, o leite, o óleo, o sal e o fermento até ficar homogêneo
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.