Alfajor de doce de leite caseiro
Alfajor de doce de leite caseiro - Foto: Luiz Roberto Pereira

Alfajor caseiro: aprenda a preparar o doce do zero

Faça alfajor em casa usando a receita tradicional do Guia da Cozinha!

Alfajor de doce de leite caseiro - Foto: Luiz Roberto Pereira
Tempo de preparo:

3h30

Rendimento:

30 porções

Dificuldade:

Médio

O alfajor é um doce típico de países sul-americanos como Argentina e Uruguai, mas apreciado por todo o continente, especialmente no Brasil. É formado por duas bolachas banhadas por chocolate envolvendo um recheio delicioso de doce de leite.

Se você está acostumado a comprar o quitute pronto, vai gostar de saber que é possível prepará-lo em casa. A receita não é rápida, mas vale a pena no final, pois o resultado é simplesmente incrível! Confira a seguir as instruções completas:

Alfajor caseiro

Tempo: 3h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Recheio

  • 1 lata de doce de leite

Cobertura

  • 500g de chocolate meio amargo ou ao leite

Modo de preparo:

  1. Bata bem a manteiga e o ovo, as gemas e reserve.
  2. Enquanto isso, à parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último o creme de manteiga reservado.
  3. Sove a massa até ficar bem lisa e macia até que solte das mãos.
  4. Deixe descansar por 30 minutos.
  5. Abra a massa em superfície enfarinhada, deixando com uma espessura fina.
  6. Corte círculos e arrume em uma fôrma untada e enfarinhada.
  7. Leve ao forno, preaquecido, por 8 minutos.
  8. Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel manteiga.
  9. Passe o doce de leite em uma das partes e então cubra com outra massa.
  10. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um.
  11. Coloque sobre uma assadeira forrada com o papel alumínio e espere secar para servir em seguida.

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