Apaixone-se pela moussaka, uma receita tradicional grega, com o modo de preparo delicioso do Guia da Cozinha que leva apenas ingredientes acessíveis.
Se você é aficionado pela clássica lasanha de berinjela, não pode deixar de experimentar esse prato que fica especialmente apetitoso. Afinal, a travessa de moussaka é formada por camadas de berinjela, carne moída, batata e queijo, ganhando um sabor e cremosidade irresistíveis.
Para fazer em casa e receber muitos elogios da família no almoço, siga as nossas instruções e garanta essa delícia prática:
Moussaka tradicional
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias em fatias de 1cm
Molho:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 1 folha de louro
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 500g de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de berinjela sobre uma peneira e polvilhe com bastante sal, para sair todo líquido amargo.
- Deixe por 30 minutos.
- Enquanto isso, esquente 2 colheres do óleo e frite a carne até dourar.
- Junte o alho e a cebola e refogue bem.
- Acrescente o louro, os tomates picados, o molho de tomate, a água e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por 20 minutos, retire a folha de louro e reserve.
- Prepare a cobertura, misturando bem a batata quente, as gemas batidas e o leite morno e então reserve.
- Lave as berinjelas para retirar o excesso de sal, esprema e seque bem.
- Esquente o óleo restante e frite todas as fatias.
- Terminado o processo, em um refratário, vá alternando camadas de berinjela, carne, até que termine tudo.
- Cubra com o purê, polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido, por cerca de 50 minutos, em temperatura média, ou até que fique levemente dourado.
- Retire do forno e sirva em seguida.