Se você é apaixonado por alfajor, com certeza já provou diferentes tipos de recheios para além do doce de leite com aquela cobertura de chocolate e bolachinhas crocantes. Mas dá para ser mais fã ainda, que tal tentar prepará-lo em casa?

O alfajor pode até ser um dos doces mais populares da Argentina, porém já conquistou o coração dos brasileiros. E não é só na terra dos hermanos em que ele é típico: o Uruguai também é apaixonado pela sobremesa trazida pelos espanhóis para a América Latina.

Com tanta história, é claro que o quitute foi adaptado ao longo das décadas em novas versões tão deliciosas quanto a tradicional. Pensando nisso, te ensinamos a fazer 3 tipos saborosíssimos de alfajor caseiros:

Alfajor argentino

Alfajor argentino

Alfajor argentino – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de maisena
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
  • 200g de manteiga gelada
  • 3 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de doce de leite pastoso

Cobertura

  • 600g de chocolate meio amargo fracionado picado

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha, a maisena e o fermento
  2. Junte a manteiga e misture até formar uma farofa
  3. Acrescente as gemas e a essência e mexa com a mão até formar uma massa homogênea
  4. Embrulhe em plástico e deixe descansar por 30 minutos
  5. Abra a massa entre dois plásticos com um rolo até ficar fina
  6. Corte com um cortador redondo pequeno e coloque um do lado do outro em uma fôrma grande forrada com papel manteiga
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, até firmar sem deixar que doure
  8. Retire e deixe esfriar
  9. Divida o doce de leite entre os disquinhos de massa e então junte duas partes formando uma espécie de “mini sanduíches”
  10. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores aos poucos
  11. Coloque sobre papel manteiga, deixe secar e sirva em seguida.

Alfajor de travessa

Alfajor de travessa

Alfajor de travessa – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 pacote de biscoito de chocolate sem recheio picado (170g)
  • 2 caixas de creme de leite
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as latas de leite condensado, uma por vez, na panela de pressão por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  2. Desligue e deixe sair a pressão
  3. Deixe as latas esfriarem totalmente antes de abrir
  4. Abra as latas, coloque em uma vasilha, adicione metade do creme de leite e o mel, misture e reserve
  5. Derreta o chocolate em banho-maria e então misture com o creme de leite restante
  6. Para montagem, coloque os biscoitos no fundo de um refratário, espalhe o doce de leite por cima e cubra com o chocolate
  7. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Alfajor fácil de dar água na boca

Alfajor no palito com confeitos

Alfajor no palito com confeitos – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 lata de leite condensado
  • 20 biscoitos Maria
  • 250g de chocolate ao leite fracionado picado
  • Confeitos coloridos diversos para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e então leve ao fogo baixo por 40 minutos após iniciada a pressão
  2. Desligue o fogo e deixe sair a pressão naturalmente
  3. Deixe a lata esfriar totalmente antes de abrir
  4. Espalhe uma colher (sobremesa) de leite condensado cozido em um biscoito, posicione um palito de sorvete no centro e cubra com outro biscoito
  5. Proceda desta forma com todos os biscoitos
  6. Leve à geladeira por 30 minutos
  7. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os biscoitos recheados
  8. Coloque sobre uma folha de papel manteiga, decore com confeitos coloridos, deixe secar e sirva em seguida.