Hommus, homus ou húmus… Independente do nome que você preferir, todos são a mesma coisa e garantem um sabor único e muito versátil. Afinal de contas, essa deliciosa pasta árabe funciona bem em lanches, na crepioca, na panqueca salgada e até no pãozinho!
Falando em praticidade, o hommus pode ser congelado e serve também como um petisco rápido no pós-treino! Além disso, os benefícios crescem também até o âmbito nutricional, já que esta pastinha de grão-de-bico tem excelentes propriedade antioxidantes, gorduras boas e até a capacidade regular o intestino de quem a consome!
E é por isso que, na entrada, no acompanhamento ou até no prato principal, o hommus é uma ótima aposta! Por outro lado, é possível incluí-lo nos pratos comuns do seu dia a dia ou mesmo em clássicos da cultura libanesa, como o falafel ou o tabule.
A seguir, aprenda com o Guia da Cozinha como fazer o hommus tradicional, com beterraba e também com cenoura! Olha só:
Hommus tradicional
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (de sopa) de tahine
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa lisinha.
- Esporadicamente, abre o liquidificador e utilize uma colher para ajudar a bater.
- Por fim, se necessário, adicione um pouco de água.
Hommus de beterraba
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (de sopa) de tahine
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 beterraba média cozida
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa lisinha.
- A seguir, esporadicamente, abre o liquidificador e utilize uma colher para ajudar a bater.
- Se necessário, adicione um pouco de água do cozimento da beterraba.
Homus de cenoura
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (de sopa) de tahine
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cenoura média cozida
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma massa lisinha.
- Esporadicamente, abre o liquidificador e utilize uma colher para ajudar a bater.
- Se necessário, adicione um pouco de água.
Colaboração: Laura Franco, gastrônoma e nutricionista