A lasanha é um prato fácil de ser feito e que sempre agrada a todos. E além dos vários sabores de recheio que podem incrementar essa delícia, também existem diversos jeitos de fazer a massa para lasanha!
Então, para você ter mais opções na hora de montar sua lasanha, listamos alguns métodos que podem te ajudar a preparar esse prato tradicional de modos diferentes.
Massa de dois ingredientes
Esta massa é perfeita para quem tem alguns ingredientes na geladeira e no armário e não sabe o que fazer com eles. Ela leva apenas farinha de trigo e ovos, mas mesmo com poucos ingredientes, seguindo o passo a passo é possível fazer uma refeição muito saborosa e prática! O recheio pode ser da sua escolha, mas para deixar a receita ainda mais prática, vale utilizar aquilo que você já tem à sua disposição.
Para a massa, você vai precisar de:
- 200 gramas de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 6 gemas
Passo 1
Misture os ovos e a farinha com um garfo até que forme uma massa. A quantidade de farinha para esse processo pode variar de acordo com o tamanho dos ovos. Se a mistura ficar muito mole, sem a consistência de massa, acrescente mais farinha até que a massa fique mais firme.
Passo 2
Quando a massa estiver pesada para mexer com o garfo, amasse com as mãos para obter uma consistência homogênea. A massa estará pronta quando ela não estiver grudenta e estiver maleável.
Passo 3
Com um rolo, estique a massa na bancada. Para cortar a massa do tamanho certo, tenha em mãos as medidas da travessa que você vai usar; corte a massa em pedaços do mesmo tamanho.
Passo 4
Em uma panela com água fervendo, coloque um pouco de azeite e, com cuidado, coloque as massas. Deixe cozinhar por 5 minutos, retire e coloque para escorrer.
Massa fresca
Esta massa é ideal para quem quer preparar uma refeição do zero. Então, antes de mais nada, reserve um tempo para conseguir preparar a receita com calma. As etapas não são complicadas e os ingredientes são poucos. Porém, para o sucesso do seu prato é preciso ter cuidado e respeitar o tempo de descanso da massa.
Para a massa, você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá (400g) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Passo 1
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no meio.
Passo 2
Quebre os ovos, adicione o sal e misture com os dedos – amasse até incorporar toda a farinha.
Passo 3
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.
Passo 4
Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos. Após esse tempo, divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as usando o rolo até deixá-las com aproximadamente 2 milímetros de espessura.
Passo 5
Recorte-as em tiras e em seguida, corte em retângulos de cerca de 7×14 cm.
Passo 6
Cozinhe as tiras aos poucos em água fervente salgada por cerca de 2 minutos.
Passo 7
Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido. A massa está pronta, agora é só montar a lasanha!
Massa de pão de forma
Se você tem pão de forma sobrando em casa e quer preparar uma receita rápida, essa opção de massa é perfeita para você! Em 30 minutos é possível ter uma refeição pronta e muito deliciosa.
Em uma forma, coloque primeiro o molho da sua preferência e depois distribua o pão de forma até que cubra todo o espaço. Intercale o pão com o recheio e leve para o forno por alguns minutos até que fique dourado. Esta receita é prática e ideal para aqueles dias em que você quer comer algo gostoso, mas sem ficar muito tempo cozinhando.
Massa de panqueca
Se você gosta de panqueca e de lasanha, por que não misturar as duas coisas em uma só? Esta massa nada mais é que a panqueca tradicional; a diferença acontece na hora de montar o prato! Para a massa, você vai precisar de:
- 1 xícara e meia (chá) leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 tablete de caldo de legumes
Passo 1
Primeiro, coloque no liquidificador o leite, a farinha, os ovos e o caldo de legumes, dissolvido em um pouco de água quente – bata tudo.
Passo 2
Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente com algumas gotas de óleo para garantir que a massa não grude.
Passo 3
Despeje a massa com uma concha pequena e espalhe no fundo da frigideira. Coloque a quantidade suficiente para cobrir a frigideira, sem que a panqueca fique muito grossa.
Passo 4
Tome cuidado com o fogo alto para não queimar. Então, vire as panquecas para que os dois lados fiquem dourados. Repita o processo até que termine a massa.
Passo 5
Por fim, coloque as panquecas prontinhas em um refratário e coloque o seu recheio favorito de forma intercalada com a massa. Pronto, está feita a sua lasanha!
Massa de pastel
Este prato pode ser feito com as massas prontas de pastel encontradas em mercados. A melhor parte é que essa massa é versátil e rápida de ser preparada, então sempre é uma boa aliada para ter na geladeira nos dias de preguiça.
Para preparar esta lasanha, passe um pouco do molho da sua preferência em uma travessa e corte a massa de pastel no tamanho do recipiente. Depois, intercale a massa com o recheio e leve ao forno por 15 a 25 minutos – até que o topo da lasanha fique dourado.