A lasanha é um prato fácil de ser feito e que sempre agrada a todos. E além dos vários sabores de recheio que podem incrementar essa delícia, também existem diversos jeitos de fazer a massa para lasanha! 

Então, para você ter mais opções na hora de montar sua lasanha, listamos alguns métodos que podem te ajudar a preparar esse prato tradicional de modos diferentes. 

Massa de dois ingredientes

Esta massa é perfeita para quem tem alguns ingredientes na geladeira e no armário e não sabe o que fazer com eles. Ela leva apenas farinha de trigo e ovos, mas  mesmo com poucos ingredientes, seguindo o passo a passo é possível fazer uma refeição muito saborosa e prática! O recheio pode ser da sua escolha, mas para deixar a receita ainda mais prática, vale utilizar aquilo que você já tem à sua disposição. 

Para a massa, você vai precisar de: 

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros
  • 6 gemas

Passo 1 

Misture os ovos e a farinha com um garfo até que forme uma massa. A quantidade de farinha para esse processo pode variar de acordo com o tamanho dos ovos. Se a mistura ficar muito mole, sem a consistência de massa, acrescente mais farinha até que a massa fique mais firme. 

Passo 2

Quando a massa estiver pesada para mexer com o garfo, amasse com as mãos para obter uma consistência homogênea. A massa estará pronta quando ela não estiver grudenta e estiver maleável. 

Passo 3

Com um rolo, estique a massa na bancada. Para cortar a massa do tamanho certo, tenha em mãos as medidas da travessa que você vai usar; corte a massa em pedaços do mesmo tamanho. 

Passo 4

Em uma panela com água fervendo, coloque um pouco de azeite e, com cuidado, coloque as massas. Deixe cozinhar por 5 minutos, retire e coloque para escorrer. 

Farinha de trigo branca e gema de ovo

Massa fresca

Esta massa é ideal para quem quer preparar uma refeição do zero. Então, antes de mais nada, reserve um tempo para conseguir preparar a receita com calma. As etapas não são complicadas e os ingredientes são poucos. Porém, para o sucesso do seu prato é preciso ter cuidado e respeitar o tempo de descanso da massa. 

Para a massa, você vai precisar de: 

  • 2 xícaras de chá (400g) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal

Passo 1

Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no meio.

Passo 2

Quebre os ovos, adicione o sal e  misture com os dedos – amasse até incorporar toda a farinha.

Passo 3

Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.

Passo 4

Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos. Após esse tempo, divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as usando o rolo até deixá-las com aproximadamente 2 milímetros de espessura.

Passo 5

Recorte-as em tiras e em seguida, corte em retângulos de cerca de 7×14 cm.

Passo 6

Cozinhe as tiras aos poucos em água fervente salgada por cerca de 2 minutos.

Passo 7

Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido. A massa está pronta, agora é só montar a lasanha! 

Massa de pão de forma

Se você tem pão de forma sobrando em casa e quer preparar uma receita rápida, essa opção de massa é perfeita para você! Em 30 minutos é possível ter uma refeição pronta e muito deliciosa.  

Em uma forma, coloque primeiro o molho da sua preferência e depois distribua o pão de forma até que cubra todo o espaço. Intercale o pão com o recheio e leve para o forno por alguns minutos até que fique dourado. Esta receita é prática e ideal para aqueles dias em que você quer comer algo gostoso, mas sem ficar muito tempo cozinhando. 

Pão de forma

Massa de panqueca

Se você gosta de panqueca e de lasanha, por que não misturar as duas coisas em uma só? Esta massa nada mais é que a panqueca tradicional; a diferença acontece na hora de montar o prato! Para a massa, você vai precisar de: 

  • 1 xícara e meia (chá) leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 tablete de caldo de legumes

Passo 1

Primeiro, coloque no liquidificador o leite, a farinha, os ovos e o caldo de legumes, dissolvido em um pouco de água quente – bata tudo.

Passo 2

Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente com algumas gotas de óleo para garantir que a massa não grude.

Passo 3 

Despeje a massa com uma concha pequena e espalhe no fundo da frigideira. Coloque a quantidade suficiente para cobrir a frigideira, sem que a panqueca fique muito grossa.  

Passo 4

Tome cuidado com o fogo alto para não queimar. Então, vire as panquecas para que os dois lados fiquem dourados. Repita o processo até que termine a massa.

Passo 5

Por fim, coloque as panquecas prontinhas em um refratário e coloque o seu recheio favorito de forma intercalada com a massa. Pronto, está feita a sua lasanha!  

Massa de panqueca

Massa de pastel

Este prato pode ser feito com as massas prontas de pastel encontradas em mercados. A melhor parte é que essa massa é versátil e rápida de ser preparada, então sempre é uma boa aliada para ter na geladeira nos dias de preguiça. 

Para preparar esta lasanha, passe um pouco do molho da sua preferência em uma travessa e corte a massa de pastel no tamanho do recipiente. Depois, intercale a massa com o recheio e leve ao forno por 15 a 25 minutos – até que o topo da lasanha fique dourado.