Nesse dia 29 de julho, celebra-se o Dia da Lasanha, um prato típico italiano já se popularizou em diversas culturas ao redor do mundo. Só pelo sabor, fica fácil imaginar o motivo de tanto sucesso, e para comemorar essa data, nada melhor do que preparar uma bela receita para aproveitar com a família.
Apesar da versão mais tradicional desse prato ser a bolonhesa, hoje, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas de lasanhas diferentes e criativas para te ajudar a sair do óbvio e experimentar novas misturas que com certeza vão te impressionar!
Escolha a sua favorita e teste em casa:
Lasanha verde com queijo

Lasanha verde com queijo – Foto: ShutterStock
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de espinafre cozido e amassado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- Noz-moscada e sal a gosto
- 500g de massa de lasanha pré-cozida comprada pronta
- 200g de queijo fundido picado
- 300g de queijo prato fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o espinafre com o leite e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a margarina, doure a cebola e a farinha de trigo.
- Acrescente o creme de espinafre reservado, mexendo sem parar até engrossar.
- Adicione o creme de leite, noz-moscada e sal e então reserve.
- Em um refratário, espalhe uma camada de molho, uma de massa, outra de molho, queijo fundido e queijo prato até acabarem os ingredientes, terminando em queijo prato.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado, cubra com papel alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel e deixe por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida ainda quente.
Lasanha vegana

Lasanha vegana – Foto: ShutterStock
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- Sal e salsinha picada a gosto
Massa:
- 2 abobrinhas médias fatiadas
Recheio:
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 400g de tofu
- 2 copos (500ml) de água
Modo de preparo:
- Para o molho, pique o tomate e o alho
- Coloque em uma panela e adicione a cebola, o sal e a salsa
- Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos
- Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor e os brócolis até ficarem macios e então reserve
- Disponha uma camada de abobrinha fatiada em um refratário
- Despeje um pouco de molho
- Misture os legumes, pique e coloque sobre a camada de abobrinha
- Cubra com outra camada de massa e com o restante do molho de tomates
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta, polvilhe tofu por cima e leve para gratinar por, aproximadamente, 5 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Lasanha de batata com molho branco

Lasanha de batata com molho branco – Foto: ShutterStock
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de batata
- Sal a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho branco:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve.
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
- Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Lasanha com molho pesto

Lasanha com molho pesto – Foto: ShutterStock
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de massa de lasanha fresca
- 1 lata de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de peito de peru fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão para decorar
Creme de molho pesto:
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o creme de molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
- Para a montagem, em um refratário untado, faça uma camada de molho pesto, uma de massa de lasanha, molho de tomate, mussarela, peito de peru e molho pesto.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho de tomate e molho pesto.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e gratinar.
- Decore com folhas de manjericão para servir.
Lasanha de queijos e champignon

Lasanha de queijos e champignon – Foto: ShutterStock
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3/4 de xícara (chá) de bacon picado
- 2 e 1/3 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 500g de massa pré-cozida para lasanha
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura e escorra em papel absorvente e reserve.
- Em uma tigela, misture o molho de tomate, o creme de leite, o sal e a água.
- Coloque um pouco desse molho no fundo de um refratário médio.
- Intercale camadas de massa, de molho, de queijo mussarela, de queijo provolone, de queijo gorgonzola e de champignon, terminando em molho.
- Polvilhe o queijo parmesão e o bacon reservado e leve ao forno médio, preaquecido, coberto por papel-alumínio, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de brócolis com queijo

Lasanha de brócolis com queijo – Foto: ShutterStock
Tempo: 1h20 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio de brócolis:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de brócolis em buquês
- 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 colheres (chá) de sal
Molho:
- 500g de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos.
- Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve.
- Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos.
- Adicione o azeite, misture, desligue e reserve.
- Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo mussarela e molho de tomate.
- Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar.
- Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos.
- Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.
Lasanha de milho aos queijos

Lasanha de milho aos queijos – Foto: ShutterStock
Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 latas de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de massa para lasanha pré-cozida
- 400g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, a maisena e 1 lata do milho. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e frite a cebola até murchar.
- Junte a mistura do liquidificador, o milho restante em grãos e cozinhe até engrossar, mexendo.
- Desligue e misture o requeijão, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Espalhe um pouco do molho em um refratário médio e, por cima, intercale camadas de massa, de molho e de mussarela, até acabarem os ingredientes, terminando em massa e molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Deixe descansar 15 minutos e sirva em seguida.