Se você começou a se preocupar mais com a sua saúde e acha que vai precisar levar uma vida sem graça, deve repensar. Existe um universo inteiro de pratos que podem sim ser consumidos durante a dieta — inclusive entre os doces! Então, para te ajudar nessa jornada, selecionamos as melhores sobremesas saudáveis com abacaxi, uma fruta tropical tão nutritiva quanto gostosa.

O abacaxi é rico em vitaminas, minerais, compostos bioativos, água e fibras. Segundo a nutricionista Fernanda Brunacci, a fruta pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de canceres e na saúde cardíaca. Isso quando seu consumo é aliado a uma alimentação equilibrada, claro.

Refrescante, agridoce e suculenta, a fruta vai ser a estrela dos doces saudáveis da nossa lista. Você vai ver como não é difícil se manter na linha e ainda assim apreciar sobremesas de vez em quando! A seguir, confira nossa lista de 5 sobremesas saudáveis com abacaxi:

Delícia de abacaxi

Delícia de abacaxi

Delícia de abacaxi – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de abacaxi maduro picado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
  • 12 paus de cravos
  • 1 envelope de gelatina diet de abacaxi
  • 5 colheres (sopa) de água fria para dissolver a gelatina

Modo de preparo:

  1. Coloque o abacaxi em uma panela, junte a água, o adoçante e o cravos e então deixe ferver por 20 minutos
  2. Acrescente a gelatina dissolvida na água
  3. Misture bem e então coloque em taças individuais
  4. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir em seguida.

Bolo de abacaxi e laranja 

Bolo de abacaxi e laranja light

Bolo de abacaxi e laranja light – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) e mais 4 colheres (sopa) do adoçante stevia
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 abacaxi médio descascado e fatiado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • Suco de 1 laranja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

  1. Em fogo alto, em uma panela, doure o adoçante
  2. Acrescente a água e o abacaxi e cozinhe por 10 minutos em fogo médio
  3. Arrume o abacaxi para uma fôrma de 25 diâmetro untada
  4. Reserve o líquido e deixe esfriar
  5. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, o restante do adoçante, a margarina, metade do suco de laranja e o líquido reservado
  6. Passe para uma tigela onde já estão a farinha e o fermento e então regue com o restante do suco de laranja
  7. Mexa delicadamente
  8. Despeje a massa na fôrma untada, com os abacaxis e asse por 45 minutos em forno médio preaquecido
  9. Desenforme morno e sirva em seguida.

Muffins de abacaxi, manga e maple

Muffins de manga, abacaxi e maple

Muffins de manga, abacaxi e maple – André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 2/3 de xícara de xarope de maple
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/3 de xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 1/2 xícara de manga seca reidratada
  • 1/2 xícara de abacaxi seco reidratado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com o creme e o maple
  2. Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, a canela e o sal
  3. Acrescente o fermento e misture
  4. Faça uma cova no centro da mistura seca e derrame o creme
  5. Misture delicadamente para incorporar
  6. Junte as nozes e as frutas picadas na massa
  7. Unte 12 forminhas de muffin com manteiga e farinha
  8. Divida a massa entre as forminhas e então pincele cada muffin com maple
  9. Asse em forno pré-aquecido a 140 °C, por 20 minutos aproximadamente, ou até ficar bem sequinho
  10. Sirva em seguida.

Gelado de abacaxi

Gelado de abacaxi

Gelado de abacaxi – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abacaxis pérola picados
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 lata de leite condensado diet
  • 3 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 caixa de creme de leite light (200g)
  • 100g de coco ralado sem açúcar
  • Mel para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o abacaxi, o mel, o adoçante e a canela, misture e então leve ao fogo baixo, cozinhando por 5 minutos
  2. Espalhe em um refratário médio e deixe esfriar
  3. Enquanto isso, em outra panela, misture o leite condensado, o leite, a maisena e o adoçante
  4. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
  5. Misture o creme de leite e deixe esfriar
  6. Espalhe sobre o abacaxi e leve à geladeira por 1 hora
  7. Polvilhe com o coco ralado, decore com mel e sirva em seguida.

Sorbet de abacaxi

Sorbet de abacaxi

Sorbet de abacaxi – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+7h de congelador) (+15min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de casca de abacaxi
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1/2 limão
  • Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata o abacaxi no liquidificador até formar uma purê e então reserve
  2. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo médio, adicione a água com a casca do abacaxi e o açúcar e cozinhe até ferver
  3. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos
  4. Retire a casca do abacaxi, junte o purê reservado e o suco de limão à calda
  5. Misture bem e coloque em uma travessa
  6. Leve ao congelador por 2 horas, até quase solidificar
  7. Retire e bata rapidamente na batedeira e leve de volta ao congelador
  8. Repita mais uma vez a operação e deixe no congelador até servir, por no mínimo 3 horas
  9. Antes de servir, retire do congelador e deixe na geladeira 15 minutos antes de servir
  10. Sirva em seguida em potes pequenas quantidades e decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.