Que tal deliciosas receitas salgadas com abacaxi para refeições diferentes, mais sofisticadas e que vão agradar toda a sua família? Veja o passo a passo de cada uma e delicie-se!
A primavera é a estação do abacaxi! Rico em vitamina C, o que é excelente para aumentar a imunidade, essa fruta é grande aliada da digestão, já que elimina toxinas do organismo que originam inchaço e o acúmulo de gorduras. Então não deixe de degustá-la nessa melhor época do ano! Seu sabor agridoce fica uma delícia em doces, mas as receitas salgadas com abacaxi também não ficam para trás!
Aposte em pratos com carnes assadas para explorar a combinação, principalmente com a de porco, pois é surpreendentemente delicioso e muito comum em preparos de fim de ano! Além disso, a fruta ajuda a cortar a gordura da carne. Ótimo para quem quer evitar ganhar muitas calorias, não? Por essa razão, trouxemos 7 receitas que vão além das tradicionais sobremesas, e claro, enaltecem o saboroso abacaxi! Confira:
Rendimento: 6 porções
Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
Dificuldade: fácil
Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar.
Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.
Tempo: 1h20 (+8h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Dissolva o caldo de galinha na água e misture ao vinho. Disponha sobre as sobrecoxas em um refratário. Deixe de molho por 8 horas.
Distribua o abacaxi e as rodelas de cebola por cima. Coloque um pedacinho de manteiga sobre cada sobrecoxa e leve o refratário ao
forno, preaquecido, por 50 minutos.
Tempo: 45min
Rendimento: 4
Corte o abacaxi em quatro partes, no sentido do comprimento, e reserve as folhas para decorar. Retire o miolo de cada pedaço e separe a casca da polpa. Guarde as cascas cobertas na geladeira e corte a polpa em cubos. Rale fino 1/2 xícara (chá) do queijo provolone para decorar e reserve. Corte o resto do queijo em cubos. Em uma tigela, misture o iogurte e sal. Adicione o salsão, o pimentão verde, o abacaxi e os queijos. Divida essa mistura entre as cascas de abacaxi geladas. Polvilhe com o queijo ralado reservado e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com metade da manteiga e frite o filé temperado com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até murchar. Adicione o abacaxi, o suco e cozinhe por 5 minutos. Junte o tomate-cereja, a cebolinha, acerte o tempero e cozinhe por mais 3 minutos. Volte a carne reservada para a frigideira, misture bem e desligue o fogo. Decore com queijo coalho e sirva na frigideira.
Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com o óleo. Tempere o lombo com sal, pimenta e alho e doure na panela. Acrescente o gengibre, a cebola, e o mel e refogue por 5 minutos em fogo médio. Despeje o chá e cozinhe com a panela semitampada por 1 hora ou até o lombo amaciar. Acrescente o abacaxi e cozinhe por 10 minutos. Retire o lombo e deixe descansar por 10 minutos e fatie. Transfira as fatias para uma travessa. Dissolva a maisena na água e despeje na panela ligada com o molho, mexendo até engrossar. Regue as fatias com o molho ou sirva à parte na molheira. Se desejar, decore com folhas verdes e pedaços de abacaxi.
Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Faça uma pasta com a margarina, o gengibre, o alho, sal e pimenta e esfregue na maminha. Coloque a carne em uma assadeira e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Regue com o suco de abacaxi e volte ao forno médio por 15 minutos. Despeje o líquido da assadeira em uma panela, junte a folha de louro, leve ao fogo médio até levantar fervura. Dissolva a maisena na água e despeje na panela, mexendo até engrossar. Desligue, acerte o sal e reserve Fatie a carne, regue com o molho e sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos. Dentro de cada retângulo, espete um cravo. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade. Desligue e regue sobre o tender fatiado. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.
Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
No liquidificador, bata o abacaxi, o gengibre, o alho, a cebola, a água, a maisena, sal e pimenta por 1 minuto. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar e reduzir pela metade. Sirva acompanhando carnes de porco ou frango.