Conheça os alimentos da primavera e leve variedade para a sua mesa durante a estação!
É hora de dizer adeus para o frio e se preparar para a temporada das flores e frutos! Começa a primavera no hemisfério sul que vai nos acompanhar até o dia 21 de dezembro. Além de as temperaturas começarem a esquentar, nessa estação também é possível encontrar uma infinidade de verduras, legumes e frutas de “época”.
Isso significa que esses alimentos sazonais estão em abundância e em maior qualidade, garantindo um preço mais baixo e uma verdadeira delícia no seu prato com muito menos agrotóxicos! Nesse período, o consumo de frutas e verduras aumenta, já que os dias mais frescos são ideais para sucos naturais, saladas, sanduíches e muito mais.
Para aproveitar essa estação florida, o Guia da Cozinha vai te mostrar quais os principais alimentos da primavera para você variar no cardápio nos próximos meses e, de quebra, economizar nas compras. Confira!
Alimentos da primavera
Frutas da estação
A safra de frutas da primavera é marcada pelo kiwi, maracujá, mamão, morango, manga, pêssego, abacaxi pérola, acerola, jabuticaba etc. Com essa variedade de frutas, basta usar a criatividade para aproveitar essas delícias em receitas como saladas de frutas, sucos naturais e até mesmo sobremesas.
Que tal aproveitar alguma delas para produzir uma bebida refrescante para os dias quentes da estação? Sucos naturais e drinks também podem ser excelentes opções. Se quiser consumir as frutas de uma maneira mais saudável, experimente acrescentar, também, iogurte e aveia logo pelo café da manhã!
Verduras da época
As verduras em abundância na primavera são as verdes escuras, que são ricas em vitaminas B e fibras que auxiliam no funcionamento do organismo. Procure pelo almeirão, brócolis, aspargos, rúcula, agrião e espinafre em feiras e supermercados, pois além de saborosos e nutritivos, eles estarão com um preço muito mais acessível, fazendo com que seu bolso agradeça! Além disso, vão deixar as suas refeições muito mais saudáveis!
Legumes da primavera
Não podemos falar dos alimentos da primavera sem citar os vegetais. Aposte em abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, chuchu, ervilha, tomate e cenoura. Esses ingredientes complementam receitas principais e servem de acompanhamentos para refeições.
Tortas, pães e refogados são opções práticas e deliciosas para utilizá-los de uma maneira diversificada e simples. Os legumes são perfeitos para acompanhar um belo macarrão, por exemplo, se você quer apostar em um prato clássico sem perder os mais diversos nutrientes.
Como economizar
Uma maneira simples para que os preços não pesem demais no seu bolso, é ir nas feiras de rua. Além de garantir os melhores legumes, os preços costumam ser mais em conta do que nos supermercados ou hortifrutis. Uma boa ideia é ir às feiras no final, no período conhecido como xepa. O tempo de duração não significa que os ingredientes estão em más condições, especialmente se você souber escolher a barraca com os melhores armazenamentos.
Outra forma de garantir o melhor alimento e conseguir um bom desconto é procurar por produtores locais. Além de você incentivar essa produção familiar, a qualidade do alimento também é muito maior. Comprar alimentos em quantidades previamente calculadas ajuda para que você não gaste demais e não desperdice nada! Por isso, planeje suas refeições ao longo da semana e veja o quanto você precisa para cada receita!
E aí, gostou de saber quais os alimentos da primavera você pode consumir? Fique sempre ligado no Guia da Cozinha para mais dicas e receitas!