Seja doce ou salgada, a cenoura é um ingrediente-chave na cozinha, que torna possível cozinhar uma deliciosa refeição criativa. Com sua cor laranja marcante, este legume é um verdadeiro combo de nutrientes que beneficia a pele, o cabelo, as unhas e até mesmo os olhos. E não se deixe enganar, a cenoura não precisa estar presente apenas nas saladas. Saiba como aproveitar todos os seus benefícios nestas receitas com cenoura criativas e deliciosas que o Guia da Cozinha selecionou para você!

10 receitas com cenoura criativas e deliciosas

Pão de cenoura doce

Perfeito para protagonizar o café da tarde, o pão de cenoura doce é delicioso e nutritivo. Tem coisa melhor do que aquele cheirinho de pão fresco perfumando a casa? Confira como fazer a receita abaixo:

receitas de pão doce - criativa com cenoura

Pão de cenoura doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 200g ou 1 copo de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 cenoura ralada
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador, o fermento, o açúcar, o mel, o leite, o iogurte, a manteiga e a cenoura até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, junte a farinha, aos poucos, até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove por 3 minutos, modele o pão e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva em seguida.

Croquete de cenoura e ricota

Vai receber os amigos em casa e precisa de um petisco? Quer uma receita criativa com cenoura para a sua tarde ou mesmo um acompanhamento diferente para o almoço? O croquete de cenoura e ricota é ideal para diversas situações! 

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Croquete de cenoura com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Brigadeiro recheado com bolo de cenoura

Combinar as delícias do brigadeiro e do bolo de cenoura em uma única receita? É pra já! Perfeito para levar em viagens ou compor a lancheira das crianças, o brigadeiro recheado com bolo de cenoura é imperdível!

criativas com cenoura

Brigadeiro recheado com bolo de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado para passar

Bolo de cenoura

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Para o bolo, no liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e corte em pedaços pequenos. Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire, transfira para um prato untado e deixe esfriar. Abra porções do brigadeiro nas mãos untadas e coloque um pedaço do bolo de cenoura no meio. Feche e enrole, formando os brigadeiros. Passe pelo chocolate granulado, coloque em forminhas de papel e sirva.

Patê de cenoura crua

Em menos de 30 min e utilizando apenas 1 recipiente, o patê de cenoura crua fornece todos os nutrientes nesta receita criativa com cenoura de forma extremamente saborosa para o seu café da manhã!

Patê de cenoura crua - criativa com cenoura

Patê de cenoura crua – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 500g maionese
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Sirva em seguida.

Bolinho de chuva de cenoura e chocolate

Relembre os sabores da infância com esta receita divina de bolinho de chuva de cenoura e chocolate. Reinventando o tradicional bolo de cenoura, este bolinho de chuva é facílimo e super saboroso!

Cenoura com chocolate: receitas diferentes para provar - criativa com cenoura

Bolinho de chuva de cenoura com chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 cenoura picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite em cubos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a cenoura, a manteiga e o açúcar por 2 minutos. Transfira para uma uma tigela e misture a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea e levemente pegajosa. Abra pequenas porções da massa na mão untada e coloque um cubo de chocolate. Enrole, modelando bolinhos e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Torta de cenoura e berinjela

Saudável e diferente, esta receita de torta de cenoura e berinjela é um espetáculo! Fugindo do arroz com feijão, esta torta deliciosa pode ser feita agora mesmo.

criativas com cenoura

Torta de cenoura e berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher. Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de cenoura cítrico

Inovar no bolo de cenoura é nossa missão! Com um toque de laranja e de limão, o bolo de cenoura cítrico combina o azedinho e o doce na medida certa e serve muito bem com um café.

Bolo de cenoura cítrico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja para regar
  • Raspas de casca de limão para polvilhar

Cobertura

  • 200g de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bata no liquidificador o suco, o óleo, os ovos, o açúcar, a cenoura e a farinha até ficar homogêneo. Desligue, adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma grande, de buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Fure com um palito e regue com o suco. Reserve. Para a cobertura, bata no liquidificador o cream cheese com o suco. Sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, até obter um creme homogêneo. Desligue, cubra o bolo com o creme, polvilhe com raspas de limão e sirva.

Hambúrguer de cenoura

O hambúrguer de cenoura é a alternativa de receita criativa com cenoura vegetariana perfeita para as Segundas Sem Carne. Rápido e delicioso, este hambúrguer também conquista as crianças por sua cor fora do convencional. 

Cardápio vegetariano

Hambúrguer de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 cenouras raladas
1 cebola grande ralada
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
4 fatias de queijo muçarela
4 fatias de tomate
Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo

Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.

Nhoque de abóbora e cenoura

Hora de colocar a mão na massa! Esta receita de massa caseira de abóbora e cenoura é supersaborosa e ideal para incluir mais legumes na dieta.

pratos com cenoura

Nhoque de abóbora e cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Creme de cenoura com queijo

Para quem preza pelas opções fit, o creme de cenoura com queijo é a receita criativa ideal! Ótimo para compor refeições leves, este creme delicioso pode ser feito em menos de 1h. Confira:

Creme de cenoura com queijo – Foto: Reprodução

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 cenouras picadas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100g de queijo gorgonzola picado
  • Sal e gengibre ralado a gosto
  • Cenoura ralada e queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as cenouras com a água e o caldo de legumes por 15 minutos ou até amaciar. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador até formar um creme. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a cenoura batida, o creme de leite, o gorgonzola, sal e gengibre e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira e polvilhe com cenoura ralada e parmesão. Sirva em seguida.